呼吸都會肥 壓力惹的禍

October 15, 2018

女士常說呼吸都會胖,明明食量很小,身體卻圓得似氣球。原來當人體感到壓力時,身體會進入「備戰狀態」,腎上腺素上升,以應付可能會發生的打鬥、逃跑等。但是,如果壓力是長期性的,身體還會提高糖皮質類固醇「可體松」,導致血糖、食慾和脂肪增加。 

 

長期任由壓力肆虐,神經與內分泌會改變,身體為了要因應壓力,便不願消耗熱量,傾向將吃進肚去的食物轉變成脂肪儲存,因而覺得呼吸都會肥。 

 

研究指,情緒壓力會使腦內的血清素降低,使人感到焦慮。為了紓壓,人會無意識地選擇高糖、高油、高脂的垃圾食物,例如:甜點、蛋糕等,會讓血糖迅速提升,釋放腦中多巴胺,產生愉悅感,難怪便越吃越多。

 

資料來源:ETtoday

Please reload

Show More

AD

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

Issue62-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載