【封面故事】王馨平 瑜伽舒活身心


鳴謝:Pure Yoga瑜伽中心 化妝:BonBon@Mod Makeup Academy 髮型:Aimie@Mod Makeup Academy 服裝:Pure Apparel

去年一個慈善騷,王馨平(Linda)一襲「中門大開」晚裝,令全城哄動,紛紛驚歎她身材保養得宜。原來近年Linda努力做瑜伽,更考取了導師資格,瑜伽鍛煉了她的身,同時強化她的心,她自豪地說:「練習過程很辛苦,現在沒有東西可以難倒我了。」

為紓痛 一試愛上 生於演藝世家的Linda,婚後雖減少了幕前演出,但每隔一段日子,便成為新聞話題。早年余文樂神還原《別問我是誰》MV,令她成功被90後、千禧後認識。今年初,以半百之齡化身「美少女戰士」,擔任周慧敏演唱會嘉賓,穿上水手服也毫無違和感,纖腰盡露,勾起大家的集體回憶。不少網民讚她越來越靚,原來Linda是靠做瑜伽練得好身材。她直言練習兩、三個月後,身形已明顯變瘦、線條更突出。

「七年前正式接觸瑜伽,那時我太愛打高爾夫球,經常有勞損,需找針灸師、物理治療師紓緩膊頭、大髀的痛症。時間久了,便想尋求長久解決的方法,聽講瑜伽對紓痛很有用,而我又認識黃佩霞,便到她的中心嘗試高溫瑜伽,一試就愛上。初初一星期做兩三次,很快便覺得不足夠,增至一星期四、五次,之後變了日日做,成為了生活習慣。慢慢我發覺痛症改善了,衣服也漸寛鬆,至今穿衣尺碼細了兩、三個Size,但很奇怪,磅數卻沒有變。」

愛自己 接納缺點 她認為,練習瑜伽,身材的轉變是甜品,心態的提升才是主菜。「過程中流很多汗,每次做完感覺很舒服,心情輕鬆愉快,心理質素獲得提升。頭兩三年我只做高溫瑜伽,覺得挑戰性好大,對意志力是一種磨練。因為我天生筋骨比較硬,每次拉筋都有淚有汗,但見到身體真的有進步,無論你多少歲,只要有恆心去做,你會發現慢慢可彎腰多一兩吋,身體不斷有改進,我覺得好神奇。」

Linda說很喜歡現在的自己,做瑜伽後,透過同身體溝通的過程,越來越感激身體健健康康,不會再計較手臂很粗、盆骨很大,愛自己的優點,接受自己的缺點。

Linda全情投入瑜伽練習,切合了正向心理學的理論——幸福的人生需要全情投入地生活。當集中精神做一些自己認為享受的事情時,這種全心投入的狀態,稱為「神馳」(Flow),即是進入一種「樂而忘我」、「忘記時間流逝」的最佳心理狀態。Linda不但強化身心,亦讓她在事業上開拓出一條新路。

靠意志 完成培訓 數年前,一位Linda很欣賞的瑜伽導師Patrick Creelman開辦「200小時瑜伽導師培訓」課程,她當時為瑜伽着迷,想深入了解更多,於是報名參加。課程為期四星期, Linda指過程極之艱苦,上課期間每天清晨五時半起床,七時開始進行兩至三小時練習,每一堂也把汗水流乾流盡。下午是討論課、理論課,了解瑜伽背後的原理,學習如何在生活中應用。還要輪流嘗試帶堂,為擔任導師作預習。

「上堂真的很辛苦,對體能是很大的挑戰,不少動作是靠意志力支撐。例如導師要求做『頭倒立』五分鐘,當時我只能做一、兩分鐘,聽到已經流晒汗,慢慢發現自己可以完成老師給出的考驗,完成課程後,真是覺得自己做咩都得,無嘢可以難倒我。」因此,她隨後學結他,更放膽地於台上自彈自唱。現時,Linda擔任兼職瑜伽導師,正進行「300小時進階瑜伽導師培訓」課程,進一步提升自己。

靚女歌手走入課室,難免有人為「睇明星」而上堂,Linda一點都不介意。「初初學員或許會好奇,但上堂後便知道課程不簡單。」

遇困難 從容面對 常言道,心志堅定的人,最受得起考驗,本身性格樂觀的Linda,即使面對家人的病痛,也能積極面對。父親王羽二度中風,行動不便,Linda無奈地說:「惟有接受現實,這是人生生老病死的過程,爸爸第二次中風後,情況比較差,但無辦法,煮到嚟便食。初時自己的心情當然有影響,但人越大,越明白這是人生無常。這件事當中,瑜伽幫我平服了心情,不是說練了瑜伽變了聖人,但體式的訓練過程中,可以更了解自己,放鬆情緒,加強意志力,面對人生困境都有幫助。

復出之謎? 最近Linda活躍於幕前,打算全面復出嗎?她笑着說:「我其實沒有停止過演藝活動,只是婚後心態

不同了,只會接適合、喜歡的工作,我一直有到美加、大陸登台,在香港亦有拍廣告,工作量不太大,所以令人以為我退隱了。我仍然很鍾意唱歌。」

丈夫的態度? 又唱歌又教瑜伽,丈夫有無投訴?「丈夫很支持我,因為教瑜伽只是兼職,不影響我照顧家庭,遇到演唱工作又可以參與,幾方面都沒有衝突,我很滿意現時的生活和工作。」

撰文:張淑霞 攝影:Maru Lun

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Issue57-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載