【專題】女性心理 3 大殺手 睇《延禧攻略》學預防情緒爆煲

October 31, 2018

世界衞生組織將每年10月10日定為「世界精神健康日」,以提醒世人關注情緒健康。在疾病面前,以為人人機會均等;事實卻是,有些病存在了「性別」之分。女性一生在不同階段,均受着荷爾蒙影響,從最近熱爆的清宮劇《延禧攻略》後宮佳麗的一生,可見一斑。


女性從青春期開始,逢月經前一至兩週,荷爾蒙便會令控制大腦開心和穩定情緒的血清素、氨基丁酸下降,致情緒容易波動。經適當疏導,一般月經後會自動回復正常,但劇中富察皇后15歲嫁予乾隆皇帝,因着身分改變,必須壓抑活潑本性,她一直鬱鬱寡歡,種下了情緒爆煲的種籽。

 

去到懷孕產子階段,本身已因產後荷爾蒙急劇變化,出現易哭、煩躁、焦慮等徵狀,加上兩度喪子,導致富察皇后情緒極度不穩定。有精神科專科醫生推斷,她患上了嚴重的產後抑鬱症。最終她選擇自殺,了斷一生。


富察皇后過世後,乾隆冊封佘詩曼飾演的嫻貴妃為皇后,這位被清史專家稱為清朝史上「最受委屈的皇后」,因自行斷髮被打入冷宮(斷髮代表國喪,被指詛咒太后和皇帝)。她的行為至今仍是一個謎,但有分析指,是因為更年期影響,荷爾蒙出現變化,令她情緒不穩,動不動就發火。

劇集角色當然只是參照,但背後帶出女性人生中的三大「情緒殺手」,卻值得關注。為此我們特別找來精神科專科醫生及產後抑鬱康復者媽媽,教大家從不同角度應付女人天生容易被觸動的神經。

 

撰文:王寶云 張淑霞

 

Please reload

Show More

AD

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

Issue62-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載