【感童身授】不打不罵 教好自閉童

October 31, 2018

自閉兒童的家長時常帶着投訴進入輔導室,尤其是孩子鬧情緒時,總想求覓管教良方。家長背後承受的不安、迷惘,彷彿都反映在投訴上,而他們的投訴其實往往圍繞同一主題:怎樣跟孩子相處。


責罵說話 內心先過濾
行為訓練是應付自閉童情緒行為問題的有效方法,概括而言就是以「賞罰分明」修正行為,家長其中一種常用的「懲罰」手段,就是責罵。「懲罰」有效,卻有其後果—破壞親子關係。良好關係是有效管教的必要條件。不要奢望關係惡劣,只要透過「心理學方法」就可解決管教問題。如何責罵又不會破壞關係呢?關鍵可能在家長身上:如欲責罵,可先將說話在心中向自己講一次。如果你認為理解能力較弱的孩子聽得明白、舒服、接受的話,不妨開口試試。如果說話會引來反效果,不如再想辦法。

 

家長思維 暫時放一旁
家長管教自閉症患者時,有時會過分焦急,不自覺跌入迷思:心理學家提供的管教技巧是「靈丹妙藥」,立即藥到病除;現實並非如此!管教是個過程,孩子與成年人也是從中不斷學習。孩子學的可能是情緒管理、社交技巧,而我們學的是接納。試試每星期花一小時,暫且放下家長思維,用最開放、真切的心靈,全心全意享受由孩子作主導的遊戲。遊戲過程中,家長切忌說教或提出意見,用接納的心跟孩子玩耍就是了。當然,遇有即時危險行為就必須制止,否則,以行動表達接納已經很好。

 

與孩同行 切勿管太多
最後要注意的是家長角色。有次家長問我,有自閉症的兒子將來很難找到結婚對象,該怎麼辦。當時另一位家長插嘴說:事情太長遠,管不了,兒孫自有兒孫福。那番話頗有智慧,不論孩子是否患有自閉症,父母能管的終歸有限,盡了家長責任就很好。孩子會長大,長大後越來越需要自行解決問題,家長要時刻反省自己從中的角色和責任,避免過分擔心。

我問一位媽媽,如果沒有患自閉症的孩子,你的人生會怎樣,她說:生活會很平淡,不會像現在般學到那麼多。在特殊教育範疇工作有好一段日子,我會用一句總結與特殊需要孩子的相處之道:大家要不斷學習和成長。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

註冊輔導心理學家及創意藝術治療師

陳凱榮先生

 

Please reload

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

AD

Issue61-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載