【封面故事】楊怡郭晉安商戰鬥法 打工仔必學4招上位

November 28, 2018

曾聽過一個電視小生遊戲規則:出位靠扮奸,攀上一線最好做回好人。郭晉安的路剛剛相反,他是做「傻仔阿旺」上位的。可能時代不同了,現今主角都可以是反派,最近在無綫重頭劇《再創世紀》,他便「拍住」楊怡齊齊做「壞人」,踩着他人往上爬,還興奮說:「有人陪我一起做奸角,是很幸福的事。」

 

時代的確不同了,1999年首播的百集長劇《創世紀》,郭晉安(安仔)飾演的「馬志強」,善良純樸兼毫無機心;今年的《再創世紀》,飾演摶上位的商家,做不擇手段的大反派。「老實講,叫我做返當年的馬志強,做唔返了,現在我的想法和思維,已經完全不同了。」安仔笑言,人會成長,社會亦在變,以前不會有反派做主角,但今日觀眾的接受程度大了很多。

 

也對,觀眾進步,演員同樣在進步,當年的「傻仔」已經是三屆視帝

,今次與視后級人馬楊怡合演非一般夫婦,既是擁有共同致富目標的夥伴,又是旗鼓相當的對手。兩人對上一次合作是三年前,再見面,楊怡經歷過離巢及結婚,演出更豐富,兩人更見合拍。說時遲,那時快,這對「非常夫妻」已你一言我一語,分享起如何於爾虞我詐的商業世界中出人頭地。

 

第一招:不要認輸


安仔率先表示,「要有永不言輸的精神,我和楊怡在劇中的性格就是那種今次輸了,我們就開始想着如何贏回今日輸掉的東西的人。」他坦言,在職場上,輸贏非一兩次能斷定,所以不要介意輸。以安仔自己為例,入行逾30載,演藝事業幾經起伏,直至2003年才憑劇集《戇夫成龍》首度登上視帝寶座。「當時我進入TVB已經18年,在這之前,每一次頒獎禮我坐在台下,想着應該到我了吧?我已經很努力,無功亦有勞吧?『恨』到發燒就是沒有獎。突然間一晚之內,甚麼都擁有了,最喜愛的男主角、電視角色……全都得到了。」

 

第二招:面皮要厚


他用「好大整蠱」來形容,但人生就是這樣子,難以預計。「所以我覺得上位的第二個條件是一定要有厚面皮的勇氣,無論他人如何奚落你,都要堅持自己的信念。」安仔笑言,就如自己今次於劇中的角色,即使曾經是敵人,有需要時他都會主動找對方合作。「很多時候,成功不能單靠一個人,有適當的人幫忙,成功的機會更加大。」

 

 

第三招:敢於冒險


在旁的楊怡聽到安仔的理論,即心急地笑着截停對方,「記得留下一兩個要點讓我講,不要全部講完。」相對安仔,楊怡的演藝路算走得快,入行四年便奪「飛躍進步女藝員獎」,之後開始做女主角。她認為,職場成功之道就是不要瞻前顧後。「無論做任何事,都不要拖泥帶水,要有冒險和夠膽的精神,否則蘇州過後無艇搭,機會隨時離你而去。」

 

有點像在形容自己,2016年在事業的高峰期,楊怡毅然離開無綫外闖,接演了多部舞台劇。「離開只是讓自己暫休一下,那時我找到自己想要的生活方式,又突然間想做一些自己喜歡做的事,便去試;現在有適合的機會,就再回來。」她開玩笑稱,如果觀眾每晚都看到自己,很快會覺得討厭,適當停一停是應該的。

 

第四招:先問耕耘


事業上,楊怡有自己的步伐,藝員訓練班畢業後,從配角一步一步努力做到女主角。她不是一個心急的人,覺得凡事靠機遇,「有時候你可能付出的努力比別人多,但不代表付出與收穫會成正比,要視乎每個人的機遇和運氣。」她認為,要成功,首先不要計較,不要問自己收穫了多少,而是先要無條件付出。

 

安仔大表贊同,他說在他父母的年代,當時的人不問收穫,只問耕耘。「對新一代來講,他們會覺得這個觀念老土,但現實的確是要先耕耘。如果做一份工只是為了錢,你可以選擇跳來跳去;不過,老闆出得起某個價錢,同樣會要求你有同等的付出。金錢以外,若能將理念、經驗增值等列入考慮範圍,返工會更開心。」

 

 


 

Please reload

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

AD

Issue61-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載