【感童身授】如何改善自閉症兒童固執行為?

December 28, 2018

「行為改變是個過程,絕非一句說話、一粒糖果可以促成。」

 

自閉症患者會出現重複且固執行為,如非巴士上層不坐、非既定活動不做、非整齊排列玩具不可。透過行為分析和管理方法解決其「怪癖」,大家從其他專家口中聽過不少。今次我從另一角度着墨,討論改善自閉症兒童固執行為。

 

曾有位家長投訴,其五歲患有自閉症兒子非常固執,每次見到圓形時鐘都要駐足欣賞,良久才走。家長曾勸孩子「不要再看」、「沒甚麼好看」,可是沒有多大效果;他試過為駐足行為加上某種「後果」,如孩子屢勸不聽,就會減少其遊戲時間。此法當然有幫助,只是實施一段時間後,家長感到親子之間慢慢疏遠,權衡之下決定擱置。於是每次帶着孩子上街,家長格外留意附近有否圓形時鐘,有則及早引開孩子。家長重視親子關係當然值得讚賞,可惜此事亦為家庭構成一定壓力。

 

管理計劃欠缺周詳
為何行為管理技巧作用有限?在上述個案,其中一個原因應是管理計劃未見完善,例如欠缺「獎勵」部分,若孩子在限時內欣賞離開便應予以獎賞;管理計劃方面亦略欠清晰,如孩子駐足多久才會受罰?罰多少?有沒有為計劃檢討?一切模糊之處,都可能是阻礙行為管理計劃的絆腳石。

 

改變行為非一夕間
從孩子自身角度看,孩子的觀感亦有影響。孩子在理解他人情感、想法上有一定困難,他可能不太明白父母意思,他只知父母不喜歡駐足欣賞,但不了解原來這樣會令父母尷尬、憤怒、惆悵。初接觸孩子時,我邀請他隨意在紙張上塗鴉。初時其畫作都沒有特定主題。多畫幾張後,我發現每次涉及其「喜樂」、「快慰」的情景,都會出現圓形時鐘。於是,我假設圓形時鐘具有喜樂、快慰意義,孩子很想跟父母分享。

 

孩子要跟父母看鐘,似乎用作追求與父母欣賞自己心愛事物的時刻。於是我建議家長用「我」作為句首,向孩子傳遞愛的訊息。例如下次孩子駐足看鐘時說:「我知道你好開心,好想一起欣賞。我們今天不趕時間,可以一起看一分鐘。下次再有時間才繼續欣賞。」當然下次有閒暇看鐘,記得提醒孩子上次的承諾,以及今次可以一起欣賞多少時間。若孩子能夠準時離開,家長又不妨稱讚,以示獎勵。

 

行為改變是個過程,絕非一句說話、一粒糖果就可以促成,而要花上栽種植物般的心思培養,才會長出美麗果實。處理自閉症帶來的固執行為,除了需要耳熟能詳的管理技巧,也別忘記付出愛心和耐性。 

 

Please reload

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

AD

Issue61-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載