【封面故事】蝦頭楊詩敏 盛女翻身攻防術

December 28, 2018

主動接近 打開戀愛之門
在感情路上,大齡、未婚已成為原罪,被貼上無數負面標籤。符合「剩女」條件的蝦頭,原來桃花旺盛,從沒有找男朋友的煩惱,比不少「三高剩女」(高學歷、高收入、高職位)有更多戀愛機會。她含畜地表示自己多於五次、少於十次的拍拖戰績,曾出版《蝦魔功:蝦頭降男秘笈》傳授愛情攻略。歸根究柢,是她比一般女生願意主動。

 

「遇到心儀對象,我會想方設法去接近他,經常在他的生活中出現,這是我恒常使用的招數。成功率也不錯,記得不止要跟他熟,還要跟他最親密的朋友、家人相熟,自自然然,每次有活動,他的朋友和家人便會說:『不如叫埋蝦頭一齊玩,開心啲!』就這樣,不用我去約他,是他身邊的人建議約我,便經常有機會接近。」

 

社交平台 了解對方捷徑
蝦頭認為自己不主動,愛情不會埋身,但不建議所有女性主動追男仔。「很視乎本身性格,並非人人也適合主動。我的攻勢勁在是我主動,但表面看起來甚麼都沒有做過,是製造機會吸引對方自己走埋嚟,先做朋友後來便一齊。始終女性做到出晒面,不是太好看,女追男並不是要你搲爛塊面去追求。」

 

她指一切要順其自然,不要太過強勢出擊,啱傾便多說幾句,如對方不願意,切勿勉強。另外,先多了解對方也很重要,待激情過後才發現彼此不合,實在浪費時間。蝦頭指現在很多社交平台,從對方的動向可初步了解他的性格和喜好。

 

近年蝦頭身形纖瘦了,對戀愛是否更有把握?「一個人是否得人鍾意,不完全關乎外表的事。我以前是肥妹仔,仍然多人鍾意,雖然有些人是『外貌協會』,但喜歡內在美的人也大有人在。所以我覺得,不能說瘦了便多了戀愛機會,我不是靠這樣東西得到別人的愛。」

 

首次見面 即問有否感覺
蝦頭直爽的性格,吸引著名舞台劇編劇莊梅岩邀請她演出舞台劇《短暫的婚姻》,飾演一名單親大律師Ceci。首次做專業人士,蝦頭十分期待。

 

「我和Ceci都有點相似,對感情事很直接。在劇中,Ceci離婚多年,獨力湊女,很想找一個男人過生活。從舊同學Malena口中,知道Galen(潘燦良飾)剛剛喪妻,覺得他條件不錯,主動提出舉行BBQ,想方法認識他。Malena和丈夫Terry(林海峰飾)果真為她安排BBQ聚會,Ceci第一次與Galen見面,便很直接問:『你對我有沒有Feel?』原因是她真的很忙,要照顧女兒又要處理法律事務,如要抽時間談戀愛,這個人必須是她認為值得的,才肯付出時間。她是一個很理性、很清楚自己需要的女人。雖然我也很進取,但沒有她般攻於心計,我也做不到她這種程度。」

 

角色設定既要工作,又要照顧女兒,跟本地不少雙職婦女一樣壓力沉重,問蝦頭現代女性最辛苦是甚麼?她想都不用想,便說:「最辛苦是不能做回自己,尤其是人越大、越容易迷失,我們在不同階段有不同的角色和崗位,年幼時是爸媽的子女,結了婚是別人的丈夫太太,生了小朋友又晉升為父母。每一個身分都不能錯配,一旦錯配了便很痛苦,而且很容易迷失,迷失後不知從哪裏可令自己尋回快樂。」

 

疼愛自己 欣賞者會出現
鏡頭前大癲大肺,私底下卻很正經的蝦頭,在早年的訪問中,曾說自己並非表面般快樂,但近年已經解脫了。她說:「以前就是不停錯配,很不開心。在某些關係上,我曾以討好的方式試圖獲得愛,很遷就對方,做甚麼都是從對方出發。但是,我喜歡甚麼,我自己知道嗎?這種關係很不健康,為何每次也是我屈就,這便是錯配。後來我明白要先愛自己,做回自己,才能吸引那些欣賞你、志同道合的人,沒有屈就和乞求,這種關係才是健康的。」

 

想通後,蝦頭尋回自己的價值和信心,根據心理學的「吸引力法則」,當思想集中在某一領域時,跟這個領域相關的人、事就會被它吸引而來。蝦頭建議女生,必須做回自己,愛錫自己,散發出來的能量,便能吸引欣賞你這個Style的人。如果常常想着自己沒人愛,那就真的沒人愛。

 

雖然蝦頭戀情不缺,卻沒有結婚的念頭。「每段感情,我都沒有想過結婚。一般女生會希望建立家庭、生小朋友,我就從來對結婚概念模糊,說不出結婚是甚麼,兩個人走在一起,毋須一紙婚書。可能將來我想通了,或許會找到一個我想跟他結婚的人吧!」

 

蝦頭平日衣着密實,其實「乳出驚人」。
瘦身後,不再局限於傻大姐形象,有時會作成熟美麗打扮。

 

Please reload

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

AD

Issue61-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載