【特薯職工】認清上司扮懵真相

February 4, 2019

上司都有一套絕技,在大多數情況之下懵閉閉,卻忽然在某些事項上變得十分精明。

 

在職場打滾過幾年的打工仔,都一定曾感受過自己上司其實是很懵閉閉的。大家甚至會有一個疑問,就是為甚麼上司這麼懵還有資格為人上司。其實上司懵閉閉有些時候是真心懵;有些時候卻是故意假扮的。今次半宅職薯就和大家一起揭開上司的面紗,探討他們懵閉閉的原因。

 

1. 上司主要擔當舵手角色
一個人的精力有限,上司的責任並不是親自做好每一項工作,而是好像一個舵手般了解整個大形勢,然後定下方向,帶領大家循正確方向前進。做大事有時不能拘泥於細節,因為細節事情應由負責細節的下屬解決。所以上司對於一些細微部分自然沒有下屬那麼了解。於是在下屬眼中,便以為上司是懵閉閉的了。

 

2. 工作太多應接不暇
很多打工仔都會問,其實大部分工作都已交給下屬包辦,為甚麼上司仍然會這樣忙的呢?其實這只是從下屬角度的想法。第一,督導下屬,確保事情循正確方向進行本身已是一項工作;第二,很多時候上司都不單單是做自己本身的工作,更需要協助他的上司做上上司的工作。因為工作太忙,有時對一些細節懵閉閉,其實也是情有可原的。

 

3. 故意扮懵讓下屬有成功感
一個打工仔的成功感,很大程度來自於上司。如果上司每一件細微事項都比下屬做得好的話,下屬自然較難對工作產生成功感。所以不少精明的上司都會故意在一些細微的事項上扮懵,裝出一副沒有了某幾位下屬便不能成事的樣子。例如說自己不懂得中文輸入法,又或者不懂得操作公司的影印機,讓下屬心中產生一種無可替代的成功感。

 

4. 故意扮懵減低不必要煩惱
有些下屬喜歡事無大小都請示上司,甚至有些人為了節省自己的腦汁,連本來可以自己解決的問題都推給上司。但既然下屬開到口,要推卻又好像很不負責任。

上司為了推卻這些不應屬於自己的煩惱,不少都會故意扮懵,每當下屬問問題時都會扮作一問三不知,反而更追問多幾條問題,要下屬向他報告更多細節。日子久了,下屬知道每次請示上司結果都是自尋煩惱,自然會知難而退,自己層次的問題由自己解決。

 

Please reload

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

AD

Issue61-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載