【專題】薛家燕 我相信努力能改變運勢

March 4, 2019

 

中國人過年愛講好意頭,而藝人薛家燕一向是大眾開心果,逢年過節大家都喜愛見到其「嘜頭」。家燕姐亦樂意四處「派發」正能量,最新除了推出歌曲《Captain Nancy》,化身十字步女俠鼓勵港人積極面對挫折;更準備了不少利是打算豪派,皆因接收者覺得「新年收到家燕姐利是會好旺」。


逆境自強獨養三子女
能夠帶給觀眾歡樂,家燕姐很開心,她深信做人積極,自然能夠吸引一些好事到身邊。這份樂觀,要從20多年前的劇集《真情》講起,當年家燕姐因丈夫外遇離婚,孤身帶着分別為3歲、5歲及7歲的子女,母兼父職的她做過保險、地產……但都不成功;獲無綫邀請演出「好姨」一角,成功東山再起。「那是我人生最艱苦的時期,當時已經40幾歲,一個中年人怎麼可能像青春少女般受歡迎?怎樣做好自己的角色?怎樣平衡拍戲與照顧家庭呢?」

 

心中有很多疑問,但路似乎只有一條。「我8歲入行,演藝事業的高高低低,對我來講,不算難面對,離婚是我最失意的階段。」她坦言,雖然「好姨」這個角色令觀眾重新接受她,內心依然有擔憂。「不知道劇集會否一直受歡迎?是不是拍完《真情》便沒有下一套?」家燕姐說,帶着三個孩子的她只能加倍努力,廢寢忘餐,從當年開始,至今每晚平均只睡3、4個小時。

 

她並沒有誇張,今年68歲的她,在連續工作了12小時後,半夜還拿着電話接受記者訪問,而翌日清早,她又要為電視台拍攝新春節目。「這種毅力,是那時開始鍛煉出來的。我覺得作為藝人,要把握每一個機會,無論多辛苦都要感恩,當年如果我沒有機會,就很難造就到今天的自己。」家燕姐的勤力,確實帶動了身邊人全力付出,《真情》最終拍攝了超過一千集,之後其主演的《皆大歡喜》亦拍攝了七百多集。「我一直都很感恩,合作的藝人給予我很大的支持。」

 

邁過低潮變成開心果
觀眾同樣看到她的付出,家燕姐「開心果」的形象從此深入民心。她說逆境的時候,要學懂紓緩自己的情緒。「EQ要很高,你受歡迎是因為觀眾見到你開心,見到你帶歡樂給他們,如果你自己不開心,如何帶歡樂給人呢?」家燕姐的紓緩方法是讓子女為她分憂。「除了身邊的好朋友,有甚麼辛苦我會向子女傾訴,在我最危機的時候,如果他們能夠出一分力幫助我,盡他們做子女的責任,他們會很開心,也會令一家人更團結。」

 

「我的大女兒排行第一,比較懂事,當時她向我承諾:『媽咪,你放心啦!我會看着細佬妹的。』現在他們長大了,小兒子和女兒有事依然習慣找姐姐商量,所以我很安慰。」家燕姐欣慰表示,當年很多人說自己帶着三個包袱,她就慶幸有他們三個,自己才有推動力發奮圖強。「我要做一個有責任感的媽媽,全靠他們我才有動力去達到目標。現在見到他們都很孝順,多辛苦我都覺得值得。」

 

天下無不勞而獲的事
小時候在爺爺的壽宴上表演,誤打誤撞成為童星,28歲息影結婚生兒育女。命運雖然指引了家燕姐走向演藝路,卻沒有算出人會變,最終婚姻破裂。「小時候我阿爺用他的算盤計算我的時辰八字,他說我應該入演藝界。這是中國一種傳統的天文曆法,是不是準確呢?我覺得要配合很多方面去計算,記得以往我訪問過通勝專家蔡伯勵,他的算盤很長,有一張長方形的桌子那麼長,不是單純的十二生肖那麼簡單。」

 

家燕姐說,她相信運程這件事,是可以靠努力改變的。「我覺得人最重要凡事盡力而為,如果前面的路不是太順,我就用勞力、努力去補救,實際上我真的有付出,就不會差到哪裏去;相反,如果你不懂得把握機會、不付出努力,就算好運來到,一樣沒有用。我始終認為,天下無不勞而獲的事,就算有黃金跌下來,你都要走過去撿起來才是你的。」

 

「當然,每個人都有困境的時候,你覺得很難、很憂愁,就會越差;但當你積極面對時,難題好像容易應付了。」家燕姐式的應對方法就是能夠解決的事情,便直接解決;如果暫時不能解決,便將其放一邊,不再想。「人不是萬能的,不要要求自己每一件事都做得到,亦都不一定要做到他人要求你的事,只是盡己所能,做不到的事不要勉強。有些事你現在覺得很重要,當你將它放在一邊,過一段時間再想起,感覺可能已經不同了。」果然是「開心果」的代表人物。
 

Please reload

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

AD

Issue61-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載