【情感ICU】失智黃昏症候群 入夜隨處捉蛇蟲

March 4, 2019

太陽下山了,天色由光變暗,對失智症患者及其家人可能是挑戰的開始。部分患者同時有黃昏症候群,每到日落,出現焦躁、易怒、吵鬧或意識混亂等情形,讓照顧者感到乏力。持續怪異行為
一家四口到診所求診,主角是一位85歲的老翁。李伯和香港一般老人無異,有各種身體退化的現象。最近他的記憶力迅速衰退,家人也不以為意,以為是腦退化加劇,造成的健忘徵狀。

 

可是,李伯突然在某個黃昏開始,一到日落便手舞足蹈,胡言亂語,做出種種令人費解和擔心的怪異動作。李伯此種騷擾行為,持續了大半個月,家人不勝其煩,所以帶他看醫生。


醫生細心引導病人說出他早、晚的感覺:李伯自稱在光線昏暗時,看到家中的牆壁佈滿了昆蟲,上前去捉,可是捉不到;有時又彷彿見到鬼影幢幢,蛇蟲鼠蟻四處亂竄,他便去拍打。

 

大腦產生錯覺
根據上述病徵,醫生很快判斷李伯是患上了「黃昏症候群」(Sundown Syndrome),而正式學名是「神智不清」(Confusional State)。這個名稱似乎有點兒浪漫,和唐代詩人李商隱:「夕陽無限好,只是近黃昏」有多少吻合:病人多是年紀老邁,又患上了腦退化症(Dementia)的長者;發病時間大部分在黃昏和早上,即正當夕陽西下或晨光熹微的時候。

 

病症的原因未能完全確定,但大多學者認為是長者腦部退化,在光線減弱不足時,產生異樣的反應。患者在光線轉變時,大腦的感觀產生各種錯覺,形態因人而異,亦不是所有腦退化(失智)症的病人,都有此徵狀。


李伯是患了典型的「黃昏症候群」:多在日落之際,情緒開始混亂,漸漸躁急不安,大吵大鬧,令周圍的人非常困擾。要遏抑病人的徵狀,防止他在驚恐中跌倒受傷,甚至在無意之中傷害別人的身體,是當務之急。於是,醫生處方針對性的藥物(如低劑量的抗幻覺藥、短效的鎮靜劑)。最重要的是家人小心照顧,細心留意病人對藥物的反應,定時覆診,使醫生能準確調校藥物的種類和劑量。

 

提升長者服務
李氏一家有兩個女兒,雖然都雲英未嫁,但要全職工作,而李太太是年過八十的老人,應該是自顧不暇。醫生建議在經濟條件許可下,李家應該聘請外籍家傭,全天候照顧家中兩個老人。

醫生獲悉香港的安老院舍當中,不乏患有「黃昏症候群」的長者,希望他們的家人、院舍職員和政府當局三方面,可加強和改善有關服務,以達到「老吾老以及人之老」的社會公義。

 

Please reload

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

AD

Issue61-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載