別人搔癢會笑,何解自己搔則不會癢?

March 4, 2019

父母總與子女玩過搔癢遊戲,把孩子搔得不停笑,但有沒有想過,為何自己搔自己,卻不覺癢呢?瑞典林雪平大學進行一項研究,把不同受試者進行三項試驗。第一次試驗,受試者被送進MRI,觀察他們在自我觸摸及他人觸摸時,腦部神經會產生甚麼反應,並將結果相互比較。

 

第二次試驗,受試者用手觸摸自己的手臂,同時研究員用塑膠細絲碰觸他的手臂皮膚。在兩種觸碰下,看看受試者是手臂感受較明顯,還是被觸摸感覺較明顯?第三次試驗,受試者的拇指需擺放電極,用以追蹤自我與他人觸摸時,大腦的處理速度。

 

研究結果發現:相較於他人的觸碰,大腦在處理自我觸摸時,被活化的區域會較少、活化的程度也較低。從MRI中觀察到:自我觸摸時,大腦中的島葉、杏仁核、海馬旁迴、前額葉等區域未被活化。相反,對別人的觸碰,大腦的反應大很多,我們並不知道別人甚麼時候會碰到自己,也不知道他甚麼時候會改變觸摸的方式,相較於「自摸」會有更多驚喜。這樣說明,自己搔自己,大腦反應較低,便沒有痕癢的感覺了。

 

資料來源:泛科學

Please reload

Show More

AD

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

Issue62-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載