人愈老 愈能延遲花錢?

March 29, 2019

選擇題:你希望現在獲得$700,還是半年後獲得$1,000?

 

在「立刻獲得一個較小的獎勵」和「延遲獲得一個更大的獎勵」之間的選擇,被稱為「跨期選擇」。在小朋友的實驗中,有著名的「棉花糖實驗」,小朋友回答問題後,被獎勵即時享用1塊棉花糖,或15分鐘後享用2塊棉花糖,以考驗他們延遲滿足的能力。研究最終發現,能堅持等候15分鐘的小朋友,在青少年時期的學業成績更好,在未來的成就也更高。

 

這實驗用在成人中,又有不同的結果。在即時獲得$700,或半年後獲得$1,000的選擇中,年輕人傾向選擇立即獲得更小的獎勵,務求立刻有滿足感。相反,年齡越大的人,越傾向選擇更大、更遲的獎勵。這涉及到「時間折扣率」,這是指人對未來的獲益打了一個折扣,說白了即是否只在意眼前利益的程度。

 

老年人比年輕人更願意等待,他們的時間折扣率更低。有研究者認為,這是神經隨着年齡下降的偶然結果,使得老人對即時性的敏感度降低,衝動性也降低,此外,長者過往經歷了許多延遲滿足、收穫更大的獎勵,所以他們更願意等待。

 

資料來源:壹心理

Please reload

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

AD

Issue61-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載