【特薯職工】世上筍工就在爸爸公司

April 2, 2019

作為打工仔的大家,當然最希望就是找到一份筍工喇!但大家有無發覺筍工大多只在報章雜誌的標題出現,在現實生活中,找到筍工的機會其實是很低的呢?說得上是筍工,不外乎「錢多事少離家近,位高權重責任輕」。但現實的勞工市場是一個供求遊戲。打工其實是一種條件交換,僱主付出一定的價錢去換取打工仔的時間和精力,當然,能力越高的打工仔,他們的時間精力越值錢。

 

大家有沒有想過一個問題——打工仔的人工是如何釐定的呢?

 

價低者得
打工仔的人工可以從幾個方向作出考量:第一,就是這位打工仔能為公司創造甚麼樣的價值;第二,打工仔的能力是否獨一無二;第三,就是有沒有其他打工仔擁有同樣的能力,而又樂意接受更低的待遇。

 

說得簡單一點,一個打工仔如果不是能夠為公司創造比他人更高的價值、且又是獨一無二的話,他的人工只是和其他打工仔在以價低者得的方式在競價。

 

結果出現了兩個現象,就是少數擁有獨一無二技能的人可以開天殺價,而其他大部分能力相若的打工仔,則在互相向下競價但求生存。

 

世界上只有極少數的人擁有獨一無二的技能,其他大部分人其實都是差不多的。我們又嘗試從僱主角度想,如果你有一份筍工空缺的話,你會如何遴選人才呢?

 

無償鍛煉
如果這份筍工人工高、工作量低,必然會有大量的人爭相應徵。這個時候僱主自然會想:既然有那麼多的人可以選擇,我為何不把人工調低一點,或者把要求及工作量提高一點呢?因為這樣才切合公司的利益。結果這份筍工便自然變得不是那麼筍了。


當然總有一些擁有獨一無二技能的人,可以獲得一份人工高福利好、工作量又低的筍工。但是這只是表面風光,因為要鍛煉出這種獨一無二的技能,這些應徵者通常需要在求職之前,作出非​​常長時間的艱苦鍛煉,而這些鍛煉通常都是無償的。所以這份筍工的高人工當中有很大部分,只是補償之前的無償鍛煉,計一計平均數,你又會再發現原來筍工並不真的那樣筍。

 

那麼世界上有哪一份工真的達到筍工的條件呢?我們再嘗試從僱主角度想:有哪一個僱主會認為你是獨一無二,而又不會把你看成一般的求職者,讓你們互相競爭的呢?結果顯然易見,那就是你爸爸公司請你的那份工!
 

 

Please reload

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

AD

Issue61-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載