【專題】解決失眠 應該睡得再少一點


一項全球睡眠習慣調查發現,港人睡眠質素排名為兩岸三地最低。解決失眠,你聽過的應對方法可能有幾十種,例如早點放下手機、多聽紓緩音樂、浸浴,甚至吃藥等,但原來想要睡得好,最有效的反而是刻意睡得少一些。

減少在床上時間 這個限制睡眠的方法來自針對失眠的認知行為療法(Cognitive Behavioral Therapy for Insomnia),全邁進心理服務首席註冊臨床心理學家彭學海博士解釋,原理就是幫當事人在大腦中建立「床」與「睡眠」的關聯,對失眠人士來講,因為長期難以入睡,床反而變成了壓力來源。「第一步先找出失眠原因,例如當事人的睡眠模式,是入睡困難、容易醒,還是質量有問題呢?」

「同時要清楚當事人對睡眠的價值觀,有些人認為睡覺不是重要的事,不知道睡眠不足是直接影響翌日的集中力和工作專注度,以及身體健康。」彭博士說,認知行為療法是透過改變認知和行為來達到目的。「失眠者要清楚知道問題所在又願意改變,然後通過一些設定的程序,使其減少花在床上的非睡眠時間,而是一躺上床的時間全部用於睡眠。」