【專題】季節性心理障礙 女性高4倍

May 3, 2019

心:心活誌
梁:精神科專科醫生梁婉珊

 

心:為甚麼天氣會影響情緒?甚麼叫季節性情緒障礙?


在醫學上指的季節性情緒障礙,一般是指發生於冬天的抑鬱症。不少研究顯示,在地球較北邊的地區例如北歐,因為冬季日光減少、夜長日短,有些人因此出現了抑鬱的徵狀,而那些徵狀隨着春天來到便消失,如果是持續兩年發生這種情況,便會被確診為季節性情緒障礙。


近年有少量研究開始關注極端溫度和濕度,都有機會引致季節性情緒障礙,但未算很深入及完全被證實,相信與研究存在難度有關,例如潮濕天氣,可能只是持續三、四天,很少整個月都潮濕,較難有持續性條件去做研究,不可能找來一班人,把他們關閉在極度潮濕或酷熱的房間。


至於引發季節性情緒障礙的成因,有指是血清素減少,褪黑激素增加,令生理時鐘出現混亂;亦可能與腦神經傳遞物質分泌失衡有關;有的學說則指是心理原因,即有些人的心理質素容易受外在環境如天氣的變化影響。


心:季節性情緒障礙一般有甚麼徵狀?


與一般抑鬱症一樣,患者發病時會經常覺得累、能量減少、不想見人、情緒低落等,嚴重者甚至會出現自殺念頭。除此之外,冬天和夏天情緒障礙的徵狀分別在於前者的食量會突然增多、很想吃澱粉質、睡眠增加,而後者表現則是失去食慾、失眠、容易發脾氣等。


心:甚麼人會是高危族?


在抑鬱症患者中,大約10%至20%人士的抑鬱情緒,是有季節性的;當中女性患上的機會高出男性4倍,大約發病年齡為18至30歲。


心:據悉,抑鬱除了影響情緒,還可能產生不同生理問題,可以解說一下嗎?


抑鬱症在生理上的明顯表現很多時有心翳、心口痛、呼吸不順、頭痛、腸胃問題如

 

肚痾、便秘、胃痛等,如果身體出現持續性的徵狀但找不到原因,就可能與情緒有關。


心:有甚麼方法可預防因氣候引起的抑鬱?


最重要是找出根本原因,例如日光短引起,那在冬天的時間可多處於有燈光的地方;若經濟許可,則可安排去一些溫暖、日光長的國家旅行。此外,學懂調整自己的心態、健康飲食及勤做運動等,都對病情有幫助。


有需要者一定要服藥,很多人怕吃藥後停不了,其實是錯誤的,藥物幫助紓緩徵狀,徵狀消失,個人才能恢復意志力,並提升面對生活的壓力,人變得積極樂觀,醫好的機會自然大。所以並非精神科藥物令人不可以「斷尾」,而是要治療才有機會「斷尾」。

 

 

 

 

 

精神科專科醫生梁婉珊

 

Please reload

Show More

AD

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

Issue62-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載