【關於愛情】情緒的中庸之道

May 3, 2019

《孔子》劇照

 

世上沒有太完美的事,同時也不會有太值得失望的事。

 

華人的傳統處世價值觀,一直都推行──中庸之道。凡事不要看太輕,不要看太重;要努力不讓自己缺乏,但又不需要擁有太多;在人群中不要走得太前,也不要留得太後。這些論調,現今聽來好像有點保守。我也不是完全的認同這一套,至少我認為在人群中太中庸,很容易就會變成人云亦云,隨波逐流的綿羊;但在情緒的層面上,盡量讓自己做到中庸,卻是我近年很相信的做法。

 

調節自己
感情問題也好,人生問題也好,總是每三五日就殺你一個措手不及。遇到問題,我們應該怎樣面對?解決?誰都知道,可惜我們大部分時候的反應,都不是解決,而是──問責、怨恨、傷心、自欺、逃避。你明知要解決,但情緒卻讓你衍生出妨礙你去解決問題的問題出來。記着,問題你一天不面對,一天都只會繼續讓你痛苦下去。然而我們都只是人,看見問題時出現負面情緒,確是天經地義,我們又怎可以調節到自己反應強弱?其實是可以的,只要你願意同時調節自己感到興奮的能量。

 

放開胸襟
一些比較大情大性的人,遇到開心的事情時會興奮不已,甚至他們的反應可以感染到身邊的人也感到快樂,但同時間你有否發現,當遇上低潮的時候,正正就是這班大情大性的人最難重新振作,往往沉溺到不能自拔?因為他們的情緒反差很大,同一個打擊出現,若一般人的情緒反差度是由5跌到-5,反差是10的話,他們很可能就是由10跌到-10,反差達到20。所以,要讓自己在未來更能夠迎接到挑戰,就要學習放開胸襟,調節情緒,明白世上沒有太完美的事,同時也不會有太值得失望的事。當你連快樂也看得透,痛苦本質你也就能同樣看得一清二楚。

 

跨過起跌
你可能問,那麼你就不能好好享受快樂了?隨着年齡漸長,智慧增加,你都可能有一天會去到那個境界。記得黃霑先生所寫的《狂潮》嗎?「是他也是你和我,同悲歡喜惡過一生」,悲、歡、喜、惡根本就會在你人生中平均地出現,讓心境也中庸一點,那些大起大跌,你才會更容易跨得過。

 

Please reload

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

AD

Issue61-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載