跑步上癮 危及身心

June 4, 2019

 

 

近年跑步風氣越來越熾,愛上長跑的人,有時會好像上癮般,唔跑唔安樂,甚至因沒有時間練跑而內疚。運動雖然好處多多,但不健康地過度練跑,以至跑步成癮原來會帶來危險。

 

英國史丹福郡大學的運動心理學講師及心理學副教授,以跑步為何會變成危險的習慣為研究題材,新手堅持跑步一個月後,他會獲得種種好處,如體重更合標準、衣服更合身、被身邊朋友稱讚看來更健康,於是令他開始想由十公里跑到半馬,甚至全長。如此,危險之處在於把自我價值建立在跑步之上:如果不跑,之前所經歷的好處就會消失。

 

那些定義自己會為運動感到焦慮的人,可能會變得依賴運動,過度被「運動者」身分牽着走。研究指出,將自我價值取決於成就的人,心理健康可能更差。在運動和鍛煉時經常使用的理性情緒行為療法(REBT)中,像「我必須」及「如果我不這樣做,我將毫無價值」等信念,皆被定為不合邏輯。證據顯示,有這些不合邏輯信念的人,更容易對事物產生依賴,例如酗酒、網絡成癮和運動成癮。

 

兩位專家強調,過度運動只會適得其反,對健康沒有幫助。他們建議,如果自覺跑步的信念並不健康,請提醒自己:跑步是一種選擇,跑步的成就不能定義一個人是否優秀。

 

資料來源:CUP

Please reload

Show More

AD

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

Issue62-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載