【專題】婆媳心理攻防戰 母親節送奶奶禮物有學問

June 5, 2019

俗語說,母子連心,媽媽與孩子天生的依附關係,連科學都難以解釋,難怪每年五月的母親節,一眾孝子孝女均費盡心思,務求令媽媽開心。但世界上有一種「母女關係」,卻是既複雜又微妙,那就是困擾無數人的婆媳關係。

 

撰文:張淑霞、王寶云
攝影:Comments Lau
         部分相片由被訪者提供​

 

三角關係失衡
香港心理學會註冊輔導心理學家盧敏翀(Sonia)解釋,婆媳易產生磨擦的原因之一是這段「三角關係」失衡了,「兩個女人因為一個男人而有了關係,無論這個男人傾斜向任何一邊,都會令婆媳糾紛出現。」很多文獻和研究指出,婆媳關係包含了妒嫉,很多時候是一段假的和諧關係。「尤其中國人較多用管教方式對下一代,在媽媽的角度,兒子結了婚仍然是兒子,只是要管多一個人(新抱)。」

 

「但在新抱的角度,奶奶並非自己的媽媽,不能用媽媽的角色去管教她。如果有一些新抱本身與媽媽關係欠佳,當她遇到一個新的類似媽媽的角色(奶奶),更會將對媽媽的不滿,發洩在對方身上。」Sonia續稱,英文有形容詞Insider(自己人)和Outsider(外人),家人屬於自己人,在心理學上的定義,自己人可理解為無條件的愛,不介意自己和對方的付出,但求關係和諧。「我們一般以為新抱嫁進去後會成為自己人,原來在老爺奶奶的角度,她仍然是外人,人對外人的要求一定不如自己人,例如拜山、拜年必須跟從自己的習慣,因此多了很多矛盾。」

 

當新抱是外人
特別是香港空間小,如果婆媳一起住,產生的問題更多。Sonia說:「對着外人更需要空間感,所以不時會聽到一些奶奶投訴新抱,經常躲在房間不出來,其實是因為她不知道如何與奶奶單獨相處。」她建議,丈夫可以組織一些家庭活動例如行山,甚至一起觀看一套電視劇,有助促進婆媳關係。「關係永遠是雙向的,不可以只要求一方付出,如果大家都覺得有需要去維繫,就要學懂退一步,尊重和接受大家不同的生活習慣。」

 

在這段「三角關係」中,丈夫絕對是關鍵人物,研究顯示,丈夫投入參與家庭事務越多,例如幫忙做家務,越有助婆媳關係和諧;他越置身事外,婆媳關係越緊張。聽過專家的意見,記得揭下一頁,繼續看看憑飾演《愛.回家之開心速遞》清潔工人群姐彈起的「好奶奶」許思敏,以及遠嫁日本的港女新抱現身說法,教你輕鬆增進婆媳關係,以後母親節都「唔使再煩」!


3招冧掂奶奶
送禮要合奶奶心意,也是一門學問,Sonia建議大家留意以下要點:

 

1. 母親節聚餐,如果關係好,當然是婆家和娘家一起過,避免任何一方覺得不被重視,但這個機會非常低,所以最好預先講清楚,太太和丈夫要分別與娘家和婆家溝通,有時又要遷就其他兄弟姐妹,預早約好一起吃飯的時間,是避免誤會的最好方法。

 

2. 傳統中國人的觀念覺得晚餐比較重要,舉例:如果今年和奶奶吃晚餐,做新抱的可能想下一年和自己的媽媽共晉晚餐,不妨趁着吃飯的輕鬆時光向奶奶表明:「我今年同你食晚餐,下年會同你食午餐啊。」切忌心口不一,會令關係更加僵化。

 

3. 揀禮物先諮詢丈夫,丈夫應該比你更了解自己的媽媽,所以不妨找他幫忙選擇;平時細心留意奶奶的喜好,不要過分猜度,有時陪伴比禮物更好,最重要投其所好,不一定要貴重。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

香港心理學會
註冊輔導心理學家盧敏翀

 

 

Please reload

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

AD

Issue61-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載