發火的好處

July 9, 2019

遇上無理取鬧的人,難免會激到發火。憤怒一向被視為有損健康和人際關係,但有時亦會帶來好處。荷蘭烏特勒支大學的心理學教授進行研究,讓參加者觀看電腦上的照片,例如筆、杯等,相片之間加插不同的表情。研究發現,看見憤怒表情的參加者更想得到該物件,在接下來的遊戲更努力地爭取,怒氣可以為人們提供強大的動力。

 

此外,美國心理學家亦發現,在談判中展現怒火,也較容易成功,原因是人們傾向屈服於強勢和固執的人。明尼蘇達大學的研究亦指出,嬰幼兒較易發脾氣,他們處於學講話的階段,難以準確表達意願,一有不滿便會大發脾氣。此時家長甚麽都不做,可令幼兒的憤怒情緒較快消散,一旦詢問孩子,反會延長生氣的時間。

 

資料來源:CUP

 

Please reload

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

AD

Issue61-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載