【專題】運動零存整付 減齡又顯瘦迎夏天


很多人都知道,做運動好處多,但要每星期安排固定時間實行,對忙碌的都市人來講,幾乎是不可能的任務。2016年一項調查顯示,人們定下的新年目標有55%與健康有關,例如多做運動、養成新的健康習慣等;但美國《時代雜誌》調查指出,名列第一最難維持的目標便是減肥及健身。

是甚麼原因令我們這麼容易放棄運動呢?心理學的研究發現,影響我們堅持目標的,是目標本身的重要程度及我們有多享受過程。沒有時間?我有很多比運動更重要的事要做;太辛苦?我想先休息一下,我們都有不同藉口不想動。

好消息是,運動原來可以零存整付,簡單來說,在日常生活中偷取時間,包括每天早一個站下車,然後走路回公司;早點離開電梯,爬一兩層樓梯回家;或者晚上帶小狗到公園散步等,累積的運動時數都有效。最新科學證據顯示,我們的身體並不在意形式,每個人按照適合自己的方式,將運動時間分割於不同時段進行,同樣能達到健康收益。