【論盡港童】最好的暑假安排 自由活動空間

July 12, 2019

 

每到暑假,家長便感到兩難,一方面明白要讓小朋友盡情玩樂放鬆,但又擔心玩太多會心散,甚至有人想趁這段時間要求子女繼續努力,進修學科。資深心理學家指出,小朋友就如橡筋,經過十個月的拉緊,暑假再不鬆開,後果可以很嚴重。倒不如讓孩子憑興趣選擇活動,並多在自由空間釋放負面壓力。


撰文:張淑霞

 

逃離學習壓力
每個小朋友都渴望有快樂假期,逃離無休止的考試、背誦、抄寫,忘掉分數與名次,拾回一個孩子應有的童趣。十個月的上課期間不能放鬆,暑假總可以讓他們充分釋放吧!

 

資深心理及兒童遊戲治療師李惠婷(Virginia)指:「如有人照顧小朋友,我認為可善用暑假減壓,平日學童已經很大壓力,不妨把學科暫時放下,沒必要這樣急,不要再逼他們補習、進修。趁這段日子,學一些他們有興趣的東西,由小朋友自己選擇活動,如舞蹈、剪紙、繪畫、陶藝等。」

 

有時,孩子選了一些從未嘗試過的活動,家長便擔憂:「究竟他們是否喜愛?會不會上一、兩堂便放棄?」Virginia指任何課程,剛開始時一定艱難,家長可在事前跟孩子做一個協議,必須完成指定上課時數(如四堂、六堂,或一個完整課程),度過了辛苦階段,開始有成功感,小孩或會願意繼續學習。相反,孩子完成協議後,仍堅持放棄,那麼便不要強逼。

 

大自然隨意玩
究竟世上有沒有最好的暑假活動呢?Virginia答有,那就是自由活動空間。「自由活動空間很重要,帶孩子到大自然、運動場、遊樂場、沙灘、泳池等,讓他們自由、放鬆地玩樂,隨意打球、游水、跑步,甚至在一個大空間胡亂跳、胡亂走,都有助孩子減壓,疏理負面情緒和壓力。」

 

為了小朋友心理健康,最理想是每天進行一個小時自由活動,Virginia明白開學後功課繁忙,不妨把時間縮短,但最好維持日日實行。她認為,兒童上不同的補習班、不停操練,反而不太吸收,只是把學到的東西塞入腦袋,終有一朝塞無可塞。「他們在大自然、自由活動空間最吸收,會自行發掘新事新物,所以有時間寧願到戶外遠足,或逛博物館、展覽,從遊戲中學習,得益更多。」

 

近年時有聽聞學童輕生的新聞,Virginia指可能生活壓力太大,趁暑假鬆一鬆綁,有一點喘息機會,可避免把孩子逼上絕路。


參與編寫行程
香港學生出名是「繁忙兒童」,要避免在暑假也過度忙碌,定立時間表是必須的。Virginia建議,時間表不一定是家長設定,可按孩子的年齡,由他們嘗試安排。「如子女年紀較幼小,可試試指定一個半日或全日,在父母協助下,讓他們編寫該日的時間表,如去科學館、公園、泳池等。這個時間表,並非單純地記下活動性質,而是需要孩子預算坐車、吃飯、回程時間,計劃攜帶所需用品,如去游泳,便要帶備泳衣褲、毛巾、更換衣物等。年齡較大的孩子,可要求自行搜集前往方法(如巴士路線)、目的地的活動資料(如到主題樂園,甚麼時候有花車巡遊、卡通人物拍照等),這樣,既可增進親子感情、組織能力、溝通技巧,又能提升自理能力,讓小朋友參與其中,他便很樂意策劃。」

 

多溝通減焦慮
進行新活動,難免前往陌生地方或認識新朋友,當孩子怕「生保」時,如何安撫他的情緒?Virginia指「預告」是不錯的方法,事前溝通清楚,這個活動是幹甚麼、見到甚麼、有多少學員等,可以讓孩子多點安全感和心理準備。或者在活動開始前提早到達,在附近逛一逛,也可使他們早些適應環境,容易投入。萬一子女有社交障礙,家長更要加強他們的安全感。患有社交障礙的小朋友,本身很容易緊張、焦慮、缺乏信心,父母需幫助他建立自信心。首先不要選擇有競爭性的活動,如籃球、跑步、戲劇表演等,他們很憂慮跟別人比較,純粹玩樂的活動較佳。其次,盡量和熟悉的朋友、親人一起參加,有認識的人在身旁,安全感會提升。還有一點,不要強逼他們獨立面對社交,別勉強跟人打招呼、傾談,越逼只會越驚,待他們感到安全和熟悉後,自然願意和其他人接觸。

「盡量幫助孩子建立自信心,減低焦慮情緒,以及提升能力感,要令他們知道自己有能力面對陌生人或處理害怕的事情,如果孩子仍無法獲得安全感,覺得難以跟其他人相處,可接受遊戲治療輔導。」

 

遊戲有助社交
遊戲治療(Play Therapy)是其中一種為兒童解決行為、心理甚至潛意識問題的治療方法,能有效紓緩他們困擾的情緒,及改善行為與社交問題。治療室內,有各式各樣的玩具,如洋娃娃、積木、樂器、皮球、畫具等,任由孩子選擇。「隨他玩喜歡的玩具,治療師透過遊戲跟他溝通,因為小朋友用言語表達不到太多,遊戲治療是幫他把壓力、情緒表現出來,有人明白他、相信他,緩解心裏的鬱結。」治療師跟家長合作,了解孩子平日的生活習慣,幫助他了解自己的焦慮,是真的應付不到,還是想多了。還協助兒童提升能力感,不會再缺乏信心進行社交活動。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

AD

Issue61-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載