【封面故事】張可頤 獨自快樂

July 30, 2019

 

執筆之時,深夜在重播電視劇《法證先鋒III》,女主角張可頤(Maggie)顏值依舊,看不出曾因病停工。經歷失去健康、淡出、復出後,張可頤的人生觀改變了,近十年減少工作量,學習跟自己相處,好好享受人生。對於生老病死的話題,已不再避諱。

 

舊劇重播 風采再現
Maggie最近很有人氣,處境喜劇《卡拉屋企》重播時,網民把她客串的截圖流傳,大讚「好Pure、好True」。之後重播《法證先鋒III》,該劇當年刷下「首播日最高收視」、「2011年最高收視劇集」等紀錄。重播時反應甚佳,成為了「深夜劇王」,不少觀眾很懷念女主角Maggie的風采。

 

隨後Maggie在社交網站上載一張穿上Bra top的運動照片,惹來網民惡意攻擊:「原來明星脫了衣服也就那樣,還不如穿衣服好看。」她用禮貌又不失霸氣的回覆:「親愛的,第一我沒脫衣服,正常日用運動服,就這樣,仍有些微肚子,倒沒有三腿四臂,跟性感拉不上絲毫,讓你奇特的思維頻道失望了。」贏得一致好評。

 

首次嘗試 演舞台劇
所謂靜極思動,近年甚少在港露面的Maggie,將首次演出舞台劇《但願人長久》,與「神級」資深舞台劇演員謝君豪飾演夫妻,她直言很緊張。

 

「張之珏導演找我演出時,很多人以為我立即答應,相反,我考慮了很久。舞台劇跟電視劇是兩種專業範疇,你演得好電視角色,不代表你勝任台上表演。演出舞台劇時,觀眾看不到你眉宇間的表情,你如何感動人?而且不止做一場,可能做十場、百場,演出效果都要一樣,這需要純技巧,跟拍攝電視劇的真感情、真情緒不同。但我作為演員,覺得好好彩,能夠挑戰舞台劇,覺得無憾了。」

 

生老病死 從容面對
《但願人長久》的每一個角色,都要面對生老病死,這是中國人最忌諱的話題。2005年Maggie正值事業高峰期,卻患上甲狀腺功能亢進症,導致面部浮腫、心理質素下降,被逼全面停工養病。在宗教及朋友扶持下,最終走出疾病陰霾,她變得更豁達,能正視生死話題。

 

她說:「早幾年經歷爸爸突然過身,發覺面對摰愛死亡時,人人反應不同。我是笑着跟爸爸說再見,眼淚不停流下,能夠從容面對,我覺得好驕傲。因為聽說人即將離世,如果親人不捨得,他會走得好辛苦,我想爸爸好,希望他走得安樂。而我媽媽很不接受,即使爸爸舉殯了,仍不肯告訴其他人,讓我感受到,對於摰愛的離去,反應都出乎意料。」今次的舞台劇,Maggie指劇中人處理生死各有方法,有人逃避、有人自己呃自己、有人狂罵,充滿人性。

 

減少工作 享受人生
選美後進入娛樂圈,Maggie的演藝事業一帆風順,曾參演的《難兄難弟》、《茶是故鄉濃》、《九五至尊》及《金枝慾孽》等,不但收視理想,還大獲好評,成為台慶頒獎禮的常客,人生上半場羨煞旁人。近十年,她大幅減產,抽空陪伴家人,四處遊歷,做自己喜歡的事。

 

Maggie形容早年的自己像一架救火車,頻頻撲撲周圍去搵錢,錯失了很多事情。是患病休養期間,讓她有機會檢討自己。「我認為張可頤是一個很幸運的人,不能說自己大富大貴、大紅大紫,但一直都很順利。過去沒有接受正統演藝訓練,不是科班出身,亦無人教我如何做戲,我一路走過來,彷彿有守護天使在旁邊。回望人生上半場,是賺多過蝕。」

 

這十年時間,她一有空便到各地旅行、睇展覽、畫展、做運動,十分充實,並樂做單身貴族。「很多人問我做了甚麼?不拍拖、不結婚是否很Dry?這十年我花很多時間跟裏面的自己相處,越來越開心,原來人內心深處的自己是神,我從不覺得孤獨。工作以外,便陪伴媽咪、看看書,當慢慢把自己沉澱下來,整個人會開朗了、豁達了。這一刻,如果你問我想追求甚麼,我希望未來的路,繼續有健康,有健康自然有美貌、有朋友、有工作,還想有健康的心態。」

 

關注情緒 早醫早癒
健康的心態很重要,Maggie十分關注情緒健康,於是連續第四年擔任情緒健康大使。「這是我近年覺得最有意義的事情,跟隨一班醫生入社區、入學校,貫輸情緒知識。我特別關注小朋友的精神健康,這一代在香港生活不簡單,越來越艱難,承受的壓力很大。我希望小朋友從小,像讀其他科目一樣,可以學習心理知識,其實在外國已經進行中,美國已把心理學列入學科之一。」

她認為,自小能正確關注情緒,就像病了要多喝水、多休息,成為常識,一旦出現心理問題,小朋友便懂得找出路。「如果到出事才處理已太遲,今時今日很多人仍搞不清,以為情緒問題好得人驚。其實只不過大腦病了,人人都會發燒、感冒,腸胃運作了這麼多年都可能有事,腦袋出了問題並不稀奇,只要及早醫,是有得醫的。」

 

撰文:張淑霞
攝影:Maru Lun、Comments Lau、
            部分相片由被訪者提供
服裝:MARELLA
場地:北角海匯酒店

 

Please reload

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

Issue63-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載