【專題】工作不再是負擔 三招擺脫職場焦慮

July 30, 2019

你對未來悲觀嗎?心裏總感到莫名的恐懼嗎?調查發現,本港每4名打工仔,就有1人曾出現焦慮徵狀。生活節奏快、工作壓力大令全球3億人患上焦慮,佔人口比例約4%;在今年的世界經濟論壇年會上,焦慮更被指會超越抑鬱,成為全球主要精神健康問題,預計到2030年,會造成16萬億美元經濟損失。

 

緊張、擔憂、難以集中精神……不要小看這些徵狀,焦慮的影響遠比人們想像的還要大,焦慮會使人在職場上表現畏縮、對壓力反應過度、凡事唱反調等,英國劍橋大學研究焦慮的學者Olivia Remes指,焦慮讓人很難專注在工作上,亦很容易導致關係受損。

 

她建議用3個方法來紓緩,第一,找回對生活的控制感,多參與自己能掌握的事情,會擁有比較好的心理健康,例如有目標時直接去做,不要總是浪費時間思考要不要做;第二,原諒自己,焦慮的人易質疑自己做的事,從今天開始,原諒自己犯的每個錯誤;第三,過有目標和意義的生活,當你做着你認為對世界有意義的事,並且可以幫助其他人時,你會發覺更易渡過難關。

 

如果你正對你的前景感到迷茫,今期的被訪者:為唱歌夢放棄高薪Sales的張潔瑩、心理學博士和職場達人提供的個人心得,絕對有助你重整自己的步伐。


撰文:張淑霞、王寶云
攝影:Comments Lau、部分相片由被訪者提供

 

Please reload

Show More

AD

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

Issue62-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載