【情感ICU】刀斬酗酒夫 疑中風全身乏力


夫妻相處久了,難免因瑣事而吵架。但有時候,一方長期受壓,忍無可忍時,可能出現一些無法解釋的身體症狀,如今期的主角,想斬丈夫時突然乏力,以為中風,原來是患了歇斯底里症。相信大部分讀者都知道「歇斯底里症」是Hysteria的中文譯名,亦了解這是一種精神病:患者會突然大叫大喊,或者做出難以自制的動作。其實「歇斯底里症」是一個老舊的名詞,完全不能解釋這個病的特色。較明確地詮釋:心理壓力轉化為生理現象;內在潛伏的精神力量,影響外在的行為表現。如果再從「心理動力學」(Psychodynamic)去進一步說明,本文就不能雅俗共賞。筆者就以真實個案,說明這個家喻戶曉的精神病。

李太太是一個年約五十歲的家庭主婦,一對兒女已長大成人,丈夫還未退休,是一個普通的香港家庭。李先生作為一家之主,幾十年來他克盡己任,唯一不足之處就是酷愛杯中物,誇張地稱他為「酒鬼」,應該不算過分。