【情感ICU】刀斬酗酒夫 疑中風全身乏力

July 30, 2019

夫妻相處久了,難免因瑣事而吵架。但有時候,一方長期受壓,忍無可忍時,可能出現一些無法解釋的身體症狀,如今期的主角,想斬丈夫時突然乏力,以為中風,原來是患了歇斯底里症。相信大部分讀者都知道「歇斯底里症」是Hysteria的中文譯名,亦了解這是一種精神病:患者會突然大叫大喊,或者做出難以自制的動作。其實「歇斯底里症」是一個老舊的名詞,完全不能解釋這個病的特色。較明確地詮釋:心理壓力轉化為生理現象;內在潛伏的精神力量,影響外在的行為表現。如果再從「心理動力學」(Psychodynamic)去進一步說明,本文就不能雅俗共賞。筆者就以真實個案,說明這個家喻戶曉的精神病。

 

李太太是一個年約五十歲的家庭主婦,一對兒女已長大成人,丈夫還未退休,是一個普通的香港家庭。李先生作為一家之主,幾十年來他克盡己任,唯一不足之處就是酷愛杯中物,誇張地稱他為「酒鬼」,應該不算過分。

 

每一次李先生酩酊大醉,東歪西倒地回家後,便嘔吐大作,臭氣薰天。李太太一邊咒駡要斬死這個醉酒鬼,一邊由兩個子女協助下,服侍丈夫上床安睡。之後,兩夫婦冷戰了幾天,便言歸於好,生活相安無事。

 

怒氣沖天
近年李先生年紀漸長,身體因飲酒過多,日益衰弱,尤其肝臟出現硬化,醫生嚴令他一定要禁酒。李太太可能正在更年期,情緒比前較為暴躁,對控制李先生日常起居生活,變得更為嚴厲。李先生酒癮發作時,只能暗中淺斟低酌。有一晚,李先生應邀出席舊同事嫁女的婚宴。李太太在丈夫出發前,三令五申,警告他切勿飲酒,否則不准回家。

 

李先生在酒席中,遇到很多志同道合的「酒友」,抵受不住熱情的勸酒,將妻子的吩咐拋諸腦後,並盡情暢飲,不醉無歸。

 

李先生帶着七分酒意,膽戰心驚地小心開門,怕弄醒太太。誰知一隻「河東獅子」,早已殺氣騰騰,站在大廳怒吼,嚇得他倒在地上,動彈不得,惟有準備引頸受戮。當時,李太太怒不可遏,累積三十年的怨氣,湧上心頭,而當時剛巧兩名子女都不在家,無人勸阻,她真想拿起菜刀,把這個屢勸不改的醉酒鬼,亂刀劈開,以洩心中憤怒。

 

壓力爆燈
當李太太跑進廚房,拿起菜刀時,突然覺得右手麻木乏力,刀也霍然墜地,發出驚心的巨響。她以為自己在盛怒下中風,便急召救護車送院醫治。醫生經過多種的測試檢查,也找不出李太太身體有甚麼問題,於是便轉介她看精神科。


精神科醫生認定這是一個典型的「歇斯底里症」。病人由於精神長期抑鬱、焦慮,在承受不起壓力下,在痛苦中情緒失控,影響生理機制的正常運作。幸好,這種「心理保護機制」,避免了李家出現倫常慘劇。

 

李氏夫婦必須接受長期的婚姻和心理輔導,才能避免重蹈覆轍,而香港人面對目前的社會困局,亦需要保護自己的身心健康,免得壓力爆煲。

 

歇斯底里症
受電視劇影響,一般人以為情緒激動、大吼大叫,就是歇斯底里症。簡單來說,該病又稱轉化症,即患者無法面對壓力時,出現一些身體的症狀,如突然雙腳無力、眼盲耳聾、一側偏癱、癲癇等,從而轉化和減輕內心的痛苦。

 

 

Please reload

Show More

AD

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

Issue62-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載