過於好人都係病?

July 30, 2019

幫助人是優點,但過度好人原來屬病態。美國心理學家指,有些人害怕被否定、得罪人,用「千依百順」來獲得他人的認可,於是逼自己友善、不拒絕,以迎合他人。他們害怕別人的敵意或惡意言論,所以壓低身段,甚至處事卑微,盡量避免引發他人的不滿,因而忽略了自己需要。心理學家認為,這樣的過度好人是一種病態,稱為「取悅病」。

 

取悅病患者對人際關係缺乏安全感,害怕被孤立。這種不安,很可能基於原生家庭的排擠等因素,所以總委屈自己,選擇討好別人。雖然這種放低姿態的情況很難轉變,但建議多表達自己真正的想法,緊記答允別人要求之前,多為自己設想一點,便能慢慢改變。

 

資料來源:ETtoday

Please reload

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

Issue67-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載