當爸幸福 當媽憂鬱?

August 30, 2019

寶寶的誕生,原來對爸爸、媽媽的感受大不同。研究發現,照顧孩子時,父親比母親有更多的幸福感,而母親則有更多的憂鬱症狀。

 

加州大學河濱分校學者研究了1萬8千多人,進行快樂、幸福感、憂鬱症狀、心理滿足感和壓力的分析。結果指出,已有孩子的父親,與同年齡無孩子的男性相較,有較少的憂鬱症狀,但在女性方面,與無孩子的女性相比,則有更多的憂鬱症狀。

 

另一方面,男性在照顧子女時更快樂,女性則沒有,且男性與孩子互動時,呈現的幸福感高於女性。這可能是媽媽承擔最多照顧時間,同時兼顧不同的工作,因而較少感到快樂。建議媽媽們在工作和教養孩子之餘,留一些時間給自己,做自己想做的事情,轉換情緒後或可增添照顧孩子的幸福感。

 

資料來源:ETtoday

 

Please reload

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

AD

Issue61-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載