【專題】化妝拿捏有技巧 慎防加分變扣分

October 22, 2019

每年八、九月,城中盛事之一必定是《香港小姐競選》,一眾佳麗的美醜自然亦引來熱議。如何評定一個人美與醜,普遍從外表看起,所以心理學有個理論稱為「月暈效應(Halo Effect)」,即一個人的外貌,會影響他人的印象,面容姣好的男女,被認為比較有社交能力、自信且比較成功,難怪不少人千方百計用化妝品,甚至整容,務求突出自己的容貌。

 

考古學顯示,早於古埃及,人們已經開始使用化妝品,當時大部分化妝品如用於嘴唇、臉頰的紅色顏料、眼線膏、眼影及粉底等,更沿用至今。人類裝

 

飾外表主要有兩個目的:第一,美化(Beautification),讓自己更有吸引力;第二,彰顯身分(Signification),宣示自己所屬的文化、等級、財富等。

 

化妝屬於美化用途,動機是讓自己看起來更漂亮、更加迷人……心理學的研究亦證實了這一點,無論男女,均認為有化妝的人較有魅力,符合大眾的審美觀。不過在男女心目中,對化了妝的人又有不同看法,男性覺得他們較有聲望,講話可以比較大聲;女性就覺得這些人有想要主導一切的感覺,更會自行將有化妝的女性解讀為「對異性較有吸引力,私下可能男女關係更複雜」。

 

有趣的是,哈佛大學的研究團隊發現,在素顏、自然妝和華麗濃妝三種人中,妝容越濃,魅力指數越高,但好感和信任度卻也隨之打折扣。所以大家留心了,不同的妝容,以至唇膏色彩,都有機會影響你的形象,不妨聽聽今期被訪者藝人車婉婉、歌手蔣嘉瑩、新人施匡翹及心理學家的建議,以免加分變扣分啊!


撰文:張淑霞、王寶云     攝影:Maru Lun、Comments Lau、部分相片由被訪者提供

 

Please reload

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

AD

Issue61-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載