【心理劇場】《反斗奇兵4》 尋回自我價值

October 22, 2019

生命的意義是被賦予的,還是被發掘的?人或玩具的生命,也許都有着既微小又宏大的願望,就是去愛,和去被愛。

 

玩具胡迪一直認為玩具的價值是陪伴小朋友,所有的快樂和生活皆源於照顧他的「細路仔」,從安仔到寶妮,胡迪都毫不猶䂊去守護。即使坐冷板櫈,也一直全心全意為主人的喜樂和成長而憂心。《反斗奇兵4》故事開首描述胡迪的新主人寶妮創造了新玩具「小叉」,因小叉在新的校園生活為寶妮帶來陪伴而對小叉愛護有加,睡覺也要小叉在旁,以獲得一種無以名狀的安全感。

 

心靈需求
安全感對我們為何那麼重要?安全感是人與生俱來的需要,這種心靈需求在心理學中著名的依附理論中可見一斑。哈利•哈洛(Harry Harlow)對恆河猴所做的著名實驗顯示依附是基本的心靈需要。在這一系列實驗中,新生恆河猴出生後從母親身邊帶走,並為牠們提供了一個由鐵線做成、可在胸前裝上奶瓶提供食物的「鐵媽媽」,另一個由木頭套上泡沫橡皮和毛衣做成的「布媽媽」。

 

此實驗是觀察猴子傾於趴附提供柔軟衣物接觸的「布媽媽」上,抑或是提供食物來源的「鐵媽媽」上。結果是,即使可以在「鐵媽媽」身上得到賴以生存的食物,但這些小猴子還是把大部分時間花在依附柔軟的「布媽媽」身上,而這些猴子在「布媽媽」的附近時也較為積極探索周遭,由此可見,愛和安全感是成長必需的。小孩需要安全感,成人需要安全感,玩具亦需要憑藉安全感和勇氣去面對世界的挑戰。

 

人生意義
除了玩具和主人的情誼,《反斗奇兵4》也帶出另一個讓人細味咀嚼的主題:生命的意義是被賦予的,還是被發掘的?電影中小主人寶妮的安全感來自小叉,那麼小叉的安全感呢,是來自他認為自己所屬的地方——垃圾桶。 

新角色小叉有別於一般玩具,他是被寶妮用廢物「創造」的,他從來的認知都是自己只有被創造出來前原本的功能,可以用來喝湯用來吃沙律,從來沒有想過自己可以成為別人的心靈支撐。直到胡迪告訴他,小叉對寶妮的重要性,就如他可以在垃圾桶中尋找得到安全感和溫暖一樣,小叉便找到他存在的另一個意義,同時接受了自己「玩具」的新身分。

 

活在當下
或許,我們都曾經以為自己只屬於某個地方,或者受限某一個身分,但命運讓我們發現更多的可能性;至於作出選擇,還是要倚靠我們自己的勇氣。

電影把我們摺疊着的希望與遺憾,翻箱倒出。《反斗奇兵4》的玩具替觀眾訴說着,在生命當中跌跌碰碰的尋覓、以往認為重要的、竭力追求的,驀然回首,原來只是一場虛幻。所謂人生的意義,一直在改變,執於昨天,也許就不能好好活在今天,最後胡迪「聽聽心裏面把聲」留低陪伴寶貝,找到了安全感和勇氣,超脫了被賦予的意義,擁抱屬於自己的快樂。

 

Please reload

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

AD

Issue61-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載