教老鼠開車 證做司機可減壓

November 1, 2019

人類越來越多心理問題,為了搵出令人開心的法則,科學家找了小老鼠作研究。這批小鼠需要學駕駛,被研究員訓練開着特製的車去尋找食物。從老鼠糞便中發現,懂得開車的老鼠,情緒復原能力會更好,而這項研究也有助於開拓人類心理健康治療的方法。

 

根據美國里奇蒙大學的實驗,把老鼠分為兩組,一組關在籠內,另一組學習使用「專用車」,操縱搖桿在圍欄裏找穀物。研究人員比較兩組老鼠的糞便內含物,發現開車組分泌出更高含量的皮質酮與去氫皮質酮,這兩種激素都控制着壓力反應,能夠讓個體適時地釋放壓力。研究證明,如果能掌控一項較複雜的任務,例如開車,就能增強老鼠的「情緒復原力」。

 

即使人類的腦部比老鼠複雜很多,但如何在環境中保持身心健康是永不變的真理,情緒復原力是對抗精神疾病的第一道防線,若是知道哪些行為可以增加情緒復原力,也許就不用依靠藥物,也能增強對精神疾病的抵抗力了。

 

資料來源:ETtoday

 

Please reload

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

AD

Issue61-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載