超級英雄有助治療情緒病?

November 1, 2019

 小時候看完卡通片,總希望有超級英雄,在危急時作出援助。原來都巿人的情緒病,可以靠「超級英雄」治療。心理治療師發現,透過虛擬角色可打開病人的心房,從而了解適合他們的治療方式。

 

聖地牙哥心理學家發現,有孩子無法談論創傷,卻對英雄角色侃侃而談。逐引導孩子代入角色,借用超級英雄——即強大但曾受創的人物、來描述他們的痛苦,讓治療師了解患者難以言語的隱藏情緒。這種「超級英雄療法」近年逐漸普遍,主張將流行文化(如蝙蝠俠、蜘蛛俠、哈利波特等)加入輔導內容,以激勵病人正視心理,打開他們對情緒表達的心理關口。加上這些超級英雄勇敢善戰,某程度上有激勵作用,助患者克服障礙。

 

資料來源:CUP

 

Please reload

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

AD

Issue61-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載