【論盡港童】醒腦四式培養高智商

December 2, 2019

 

史上最著名的科學家愛因斯坦,智商估計高達160,是眾所皆知的天才。孩子天生沒有愛因斯坦的腦袋?不要緊,智商是可以提升的。人類智商(IQ)是一個浮動的數字,透過後天的努力,可令「腦力」不斷開發。

 

識別資優指標
資質聰穎的小孩,反應敏捷,舉一反三,能迅速進入各種學習情境。這樣的孩子,能預料他將來出類拔萃,成就非凡。聰明,是可以用數據量度的,坊間一般以智商作為指標。智商是「智力商數」的縮寫,英文Intelligent Quotient,簡稱IQ,是智齡(Mental Age)與實齡的比較。計算智商的方程式是「智齡除實齡再乘100」,平均數是100。在香港,90至129屬正常智力,130或以上視為資優。

 

坊間相傳,愛因斯坦和霍金智商高達160,兩者都是世界知名的科學家。而意大利文藝復興時期的博學者達文西,集藝術家、建築師、解剖學者、工程師、數學家、發明家等於一身,後世估計他的智商達180。

 

智商方程式
智商 = 智齡 / 實齡 x 100
資優:130或以上 
正常:90至129 
低下:89或以下

 

教育全民開智
大家猜一猜,哪個地方的人是全球最高智商?全邁進心理服務首席註冊臨床心理學家彭學海博士指:「多年來,香港是全球最高智商的地方,現時與新加坡雙雙位列第一,平均IQ有108。原因可能是香港人口高度集中、資訊發達,以前的九年強逼教育和現時的十五年免費教育(包括免費優質幼稚園教育計劃),令新一代幾乎沒有文盲。」

 

近年,家長為讓子女贏在起跑線,較過往重視孩子的智商。但不少人誤解,以為智商只是一項能力,其實智商包括語言、記憶、推理、判斷、數理、創造力、處理速度、學習知識、解決問題等能力。而坊間認可、較常用來評估智商的測試,分別有韋氏智力量表(Wechsler Intelligence Scales)、史丹福•比奈智力量表(Stanford-Binet Intelligence Scale)等,需要由合資格的臨床心理學家或教育心理學家施行。

 

後天提升智商
測試出來的智商分數,是否一錘定音,終身不變呢?彭博士指,智商是浮動的,會隨着年齡變化。高智商的因素可以是先天,即擁有優良的基因,例如大腦的海馬體較大,記憶力和運算速度也較佳。後天因素可透過教育和學習,變得聰明伶俐。同樣地,即使天生醒目,如果沒有努力,智商會不增反減。

 

「評估智商,是跟同齡人士比較,例如孩子今年十歲,智商只有九歲,便低於平均水平;相反,若智商有十一歲,即比同齡聰明。香港的資優門檻是130,佔有率少於1%,美國會視120為高智商,這個分數亦很難有,只佔一點幾個百分比。」

 

既然智商可以透過後天增長,有哪些途徑可以幫助孩子變得精靈過人呢?彭博士介紹了後面四個方法。

 

全球平均IQ排名
地方    分數
香港、新加坡    108
南韓    106
日本、中國    105
台灣    104
意大利    102
瑞士    101

 

方法一 彈鋼琴十指齊用

 


不少研究肯定了音樂可以啟發智慧,眾多樂器中,彭博士指彈鋼琴最有幫助。因為彈奏過程中,需要十隻手指全部使用,由於大腦分為左腦和右腦,各有不同功能,若十指齊用,可促進兒童兩邊的腦力運用,左右腦平衡地全面開發,大大提升學習能力。

 

鋼琴比拉弦樂器或純聽音樂較佳的地方,是它的複雜程度,眼睛需看曲譜,耳朵聆聽樂聲,左右手各自按琴鍵,腦袋還要負責理解,要兼顧的東西較多。加上鋼琴的古曲樂曲,亦較時代曲「複雜」,坊間一向推崇莫札特的作品,彭博士則指:「根據研究,樂曲的複雜程度首推巴哈,音韻的寛度也較大。」

 

有指從幼年開始學習鋼琴,入學後在理解能力、想像力和創造力等方面,都有明顯優勢。較遲起步的人士,會否較輸蝕?彭博士說:「我認為,不用介意年齡,只要你肯去接觸,即使今日才學,對智力亦有得益。」


方法二 下棋練深度思維
 

 

棋藝被視為兼具智力和競技的活動,由古至今,都備受肯定。通過棋類訓練,能提高兒童的深度思維、注意力、計算力、邏輯推理等,最難得是養成大局觀念。

「研究指,腦部智力以三十歲最頂峰,之後增長速度便下降,因為神經元傳送速度減慢,同時死亡速度卻加快。想智力有較佳表現,不妨多下棋,跟彈琴一樣,任何年齡人士接觸棋藝也是好的,所得的經驗和策略對智力有所得着。眾多棋類中,以圍棋最複雜,它只有黑和白,沒有特定角色(如中國象棋有「將」、「相」,國際象棋有「國王」、「皇后」),靠純策略施展。」


方法三 改規則考驗腦力
很多家長被困在「勤有功、戲無益」的傳統思想中,其實玩具可以提升小朋友的認知、智力、創造等能力。彭博士指普通的玩具,也可變成具有教育意義,如層層疊,除了正規玩法外,可嘗試改變規則,如一次抽取兩條木塊,或規定只能取某一指定範圍,既多用智力,又能延長謹慎的時間。

他特別建議多玩樂高積木,他說:「有一種玩法是觀看別人的完成品,

 

嘗試把它砌出來,這稱為『逆向工程』,還原他人的設計。過程中,如果一個方法行不通,便重新再來,不斷想方法解決,好玩又考驗智慧。」有助發展想像力的「煮飯仔」,更獲不少專家推介。彭博士稱:「家長可引導孩子,例如今日煮龍蝦,意式是怎樣煮、泰式用甚麼材料,亦可講解龍蝦的特徵、世上還有哪些是甲殼類動物,玩玩具是可以無限延展下去,令孩子學習很深層次的知識。」有時亦可邀請其他小朋友回家玩耍,從中可觀察子女有否合作性、懂不懂跟人相處、是否願意分享,甚至可了解他對事情的理解程度、對金錢的概念。


方法四 精英聚集的環境
「孟母三遷」的故事,指出環境對孩子的影響,彭博士認為最明顯是學校的精英班,優等生聚在一

 

起會產生「同伴效應」,使其學得更好。「本地學校常設有精英班,把成績優秀的學生集中一班。課室是群體學習,只要有一個學生,能提出更好的答案或更好的方法,全班齊齊獲益。老師按照其水平進行授課,精英們在良好的學習氛圍下,能產生多些好想法,提升程度和智商。相反,在成績稍遜的普通班,如果大家都想不到好方法,你不懂我又不懂,便產生認同感,難有突破。」

有研究指,能力分組教學讓好的學生更好,差的學生更差,證明了環境對智力的影響。能否入讀精英班由學校決定,但家長可從家庭環境入手,營造理想的學習地方,使孩子耳濡目染。
 

Please reload

Show More

AD

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

Issue62-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載