【情感ICU】突然缺動機 大麻損腦潛伏十多年

December 2, 2019

大麻本來是一種受嚴格管制的藥物,因為吸食者很容易上癮,所以被視為毒品,但越來越多西歐國家和美、加地區的政府,容許市民在規範下合法使用。美國前總統克林頓在任中,公開承認讀大學時,曾經吸食大麻。莫非大麻是一種「貴族毒品」,可以一試無妨?答案當然不是!

 

學生期吸毒
最近一位35歲的建築師David,向精神科醫生求診,原因是他半年以來,心情低落,無心機工作,對所有事情都缺乏興趣,甚至連最基本的個人起居料理,也草草了事。

 

David看過很多醫生,做了不少精密的醫學檢驗,也找不到原因,於是便被懷疑患上精神病。經醫生仔細檢查後,排除了他患了焦慮和抑鬱症的可能,在長談中獲悉David在加拿大求學期間,曾經吸食大麻。他說當時吸食大麻雖然並未合法,但在很多大學校園非常普遍,要結識朋友,獲朋輩接受,不得不嘗試。David强調他十多年前回港執業後,便與大麻絕緣。

 

損腦力後遺
醫生從各種跡象確診David是患了與吸食大麻有關的疾病,名為「缺動機綜合症」(Amotivational Syndrome, AS)。醫學界已證實這個症候群和吸食大麻有關,但具體原因卻不肯定,但一般認為是人類大腦的前額葉(Frontal Lobe)受損後,衍生的後遺症。顧名思義,後遺症徵狀的爆發,不管已過多少年,仍會隨時出現。

 

吸食大麻的副作用,分為兩大類:一是急性的,患者多會出現幻覺、眩暈,和一般「軟性毒品」的反應相似;二是慢性的,徵狀繁多,主要是心情不安、注意力下降、生活完全不愉快、不想工作、感受不到愛和失去目標等。

 

AS表面看來和嚴重的抑鬱和焦慮症相似,但後者的病徵是日積月累,層層上升,有跡可尋;而前者是「無緣無故」出現,立即KO患者。


不應任意試
David回港後,學以致用,在一間頗具規模的建築師樓工作,表現出眾,為上司賞識,被擢升為「合伙人」。至於感情方面,他有一個青梅竹馬的女朋友,無家庭之累;身體上,David是一個長跑好手,年年都參加本地長跑比賽;而他的近親,亦無精神病記錄。在經濟、感情和健康上,他都無所顧慮,所以,AS是他唯一的隱形殺手。

 

醫治AS和處理抑鬱症的方法大同小異,主要是用抗抑鬱藥,然後作有連貫性的心理治療。雖然大麻在不少歐美地區,被視作「消閒性藥物」(Recreational Drug),而且是一種相當有效的鎮痛劑,其醫學用途廣泛,但用之不得其法,遺害不淺,本文主角的案例,便可見一斑了。

現在很多家長送子女出國升學,青年在外,無人監管輔導,在同學的慫恿下,很容易會染上惡習,貽誤一生。

 

 

奉勸各位,當要為子女籌謀負笈海外時,要慎重考慮上述問題。

 

 

不是所有大麻都有害
植物學上,大麻可分為三大類,分別是工業大麻、醫用大麻和休閒性大麻(毒品)。並非所有大麻都有毒性,關鍵在於大麻中所含的毒品成分四氫大麻酚(簡稱THC)的含量有多少。THC是會令人產生幻覺的物質,根據歐盟標準,工業用大麻的THC含量低於0.3%,不具備提煉成毒品的價值。


 

Please reload

Show More

AD

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

Issue62-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載