【專題】不見的傷痛 PTSD女性更高危

December 2, 2019

你開心嗎?見證着這幾個月香港的變化,相信甚少人會答:「開心」。反而精神科醫學名詞創傷後壓力症(Post-Traumatic Stress Disorder,PTSD)、適應性情緒障礙等,成為了社會最常見字眼之一;最新調查亦顯示,港人精神健康指數平均分創8年新低,被指情況比「沙士」更嚴峻。

 

人人都受困擾,究竟甚麼是PTSD呢?這個病被稱為「隱藏的傷口」,沒有表面傷痕,通常發生於當事人經歷或目擊重大的創傷性事故後,例如天災人禍、交通意外、受暴力對待、被性侵等,患者可能在事發後長時間壓抑自己的情緒,有機會在創傷事件發生幾個月甚至幾年後才病發。

 

遇到重大打擊或人身安全受威脅,感到恐懼和不安是自然反應,一般於幾天至幾星期內會自然改善,如果事件持續影響到日常生活,就要小心啦!專家表示,有PTSD的人比一般人更容易患上常見情緒病如焦慮、抑鬱等。

 

研究指出,女性屬高危族群,大約12%女性及8%男性,在意外後患上PTSD,但只有不足一半會尋求治療。社會陷入恐慌和混亂,個人更加要保持精神健康,不妨趁機自我檢測一下,今期的醫生專訪和個案分享,會告訴你關於PTSD,你一定要知道的事!

 

我有PTSD嗎?
不時浮現事故畫面;反覆發噩夢;
逃避與事故相關的人、事、地、物;難以入眠及過度焦慮。

 

撰文:張淑霞、王寶云
攝影:Comments Lau、部分相片由被訪者提供、網上圖片

 

Please reload

Show More

AD

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

Issue62-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載