【專題】快樂方程式 提升滿足最大值

臨近聖誕、迎接新年,此時此刻,你能像往年一樣充滿希望與快樂嗎?你能衷心地說一聲:「聖誕快樂」嗎?今年是香港人最不開心的一年,社會彌漫失望和不安氣氛。我們的快樂,難道會就此失去?原來外圍環境影響的快樂程度,比想像中低,快樂與否,是取決於我們的選擇。

 

正向心理學家馬丁.沙利文博士(Martin Seligman)經過多年研究,提出了一條「快樂方程式」。

 

快樂方程式:H=S+C+V

 

H代表「Happiness」 快樂指數;S指「 Set Range」 天生的快樂幅度,即個性,佔50%;C是「Circumstances」 現實環境和個人際遇,佔10%,而V的意思是「Voluntary Activities 」自主活動,即你的態度、想法及行動,佔40%。

 

這條方程式告訴大家,快樂大部分來自天生性格和自主活動,可掌握在自己手中,正向心理學的正面思考,是最實際和有效的方法。較高層次的快樂是滿足(Satisfaction),每個人若能認識及發展自己的專長或性格優點,經過努力並獲得成功時,所得到的滿足非單純享樂可以比擬。

 

要實踐正向心理而獲得開心,可參考今期的受訪者演員于淼和心理學家,示範重拾愉悅的方法。
 

Please reload

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

Issue67-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載