心理改運 2020重新出發


新年伊始,大家總祈求好運降臨。但人生有時像跑步機,拼盡全力跑,狂灑血汗,卻發現一直原地踏步,離好運越來越遠。年復一年,讓我們無法進步的,不是運程不如人,可能是本身的認知謬誤,被負面想法所礙,導致「習得無助感」。這些人會覺得自己沒用、自我價值降低,行為上也會受到影響,難以突破。

與其希望改運,倒不如改變自己心理,今期心理學家講解認知行為治療,有助從行為入手,改正舊有的思維和習性,於新一年度重新出發。而作為中國人最重要的節日,新年種種行徑都有特定意義,這也是心理專家最愛研究的對象。我們以跨年倒數模式,由年廿八倒數至年初一,逐日告訴你一個新年心理學,讓大家更了解這個傳統節日。

撰文:張淑霞、植毅儀 攝影:部分照片由受訪者提供

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Issue57-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載