催眠 真的這麼神奇?

February 4, 2020

有一個理論說「所有的催眠都是自我催眠」,意思是催眠師不可違背個案的意願去植入其不接受的思想。

 

電影《催眠.裁決》顧名思義,以催眠作包裝的裁決案,以顯示催眠神乎奇技的功效:植入和改變想法。

 

電影中講述轟動全港的林氏家族兇殺案踏入審訊的最後階段,在最後裁決前,陪審團需要退庭商議,以達致共識。在準備商議前,陪審團之一的心理學家、著名催眠師許立生的女兒被綁,成為人質,許立生因此被要脅在有限的資源和封閉的陪審團會議室內,把原本大比數傾向相信被告無罪的陪審團催眠,以達到最少五票支持把被告入罪的裁決。順利成章,陪審團各人的弱點,成為戲中主角許立生催眠的切入點,電影中的催眠技巧:情緒橋樑、回溯法、定睛凝望法、倒數法和幻想法均為催眠常用的技巧。以微波爐的跳字和香氣、陀錶晃動、燈光轉移、手錶時間倒數,帶領我們進入另一個潛意識空間,在當中放下批判和理性思維,接受催眠師的建議(Suggestion)。

 

受潛意識保護
治療中,催眠師可以為所欲為?讀過催眠治療的朋友都知道,有一個理論說「所有的催眠都是自我催眠」,意思是催眠師不可違背個案的意願去植入其不接受的思想。催眠治療看似神乎奇技,其實是跨過了我們心理上的「篩選機制」(Critical faculty)。

 

在筆者作品《做自己的心理催眠師:圖解催眠治療》中曾分享,催眠是一種非藥物的心理治療,簡單而言,是催眠師以語言和非語言跟當事人進行「溝通」和「正面提示」,把對方帶領到潛意識主導的層面,再作治療或輔導。當事人會比較集中在潛意識主導的世界,而「道德理智」則會像護衞般從旁保護我們。在過程中,假如當事人被要求回答或執行一些違反個人道德和意志的事,其意識和理智的保護機制會立即提醒當事人拒絕。催眠不會像全身麻醉般令人完全失去知覺,聰明的潛意識會一直保護我們,在違反個人原則或需要的時候,令我們清醒,不被別人控制。被催眠過的朋友,都覺得這是「清醒着去做夢」的過程,十分安全舒適,正統的催眠絕不涉及宗教和個體崇拜,亦非迷信。

 

不為意的片頭
閣下試過有被催眠嗎?電影的本質正是催眠。不得不表揚一處大部分觀眾都不為意的地方——電影的片頭,一個小珠沿着長長的軌一直滾動,把觀眾的焦點集中,正正就是催眠技巧。其實,電影史上有另一位大師深諳此道,他善於操控觀眾,其中一部經典作品《迷魂記》的片頭一直有抽象圖像在旋轉,快速把觀眾從現實世界當中隔離,投入他設計的迷陣。他是誰?名字已出現,重看一次這一篇會找到。

 

《催眠.裁決》中許立生說:「催眠師不可被你的慾望催眠自己。」但成功的電影導演一定是可催眠觀眾的高手。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                     「答案:希治閣」

 

Please reload

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

Issue67-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載