黃淑儀知足嚐樂


攝影:梁細權、部分相片由被訪者提供

縱橫影視圈40載、黃淑儀(GiGi姐)一向都是煮得之人,最近又跟邵氏合作製作《Gi味俱全》網上版於myTV SUPER上架及建立《Gigi煮嘢》在社交網站教煮餸,分享獨門廚藝技巧。入廚逾60年,GiGi姐的烹飪方法非一成不變,而是跟着時代的步伐而走,隨着經驗的增長可以略加改善,享受箇中樂趣!

入廚60年轉型做網紅 70歲的黃淑儀入廚資歷已超過60年,經常在飲食節目中大顯身手。近日GiGi姐除了同邵氏簽了一年約,合作推出新烹飪節目《Gi味俱全》,在myTV SUPER收費平台播出外。最新嘗試在社交網站教煮餸,進軍YouTube界,名為《Gigi煮嘢》,分享獨門廚藝技巧。

「有別於《吾湯吾水》、《吾淑吾食》系列等飲食節目,我會每集只煮一個餸或湯,讓觀眾慢慢睇。其實我是電腦白癡,家人看到我主持的烹飪節目,以前教人煮檸檬雞翼的視頻有過百萬點擊,就叫我不如自己拍片放上網教烹飪。初試牛刀,兒子同女婿幫手製作一條煮檸檬雞翼視頻,見網友都喜歡我在網上教烹飪,令我信心大增。於是跟經理人商量後,決定自己炮製網上烹飪節目《Gigi煮嘢》。之前樂小姐(樂易玲)睇到我個平台欣賞我,有今次同邵氏合作,節目由我同自己的團隊去構思。原來好多網友都覺得以前《吾淑吾食》教煮餸,一集煮太多,好難在某一集找出某個餸,今次每集一個餸或湯,十幾分鐘左右,觀眾重溫時較易。」

以新方法呈現新口味 黃淑儀出名廚藝了得,曾出過十四本烹飪書,創意食譜多到不得了。怎樣把煮了60年的餸菜,用新的方法展現出來,靠的就是求變。所以GiGi姐一有時間便留在家中分類和做整理,研究食材性質,用新的方法展現出來,靠的就是求變。

「愛上廚房後會好多唔同玩法,尤其知道食材性質後,煮法可以有好多變化,做咗烹飪節目後使命感重咗,我唔會畀框框限死自己,盡量發掘新嘢。」

例如炆了幾十年豬肉,GiGi姐會嘗試加入鎮江香醋,原來出來食法好唔同;又如以前用生粉去煮餸,現在用地瓜粉煮,煮餸也需要與時並進,跟住時代走。「家人就是我的白老鼠,常幫我試新菜。老公唯一投訴話,請客就唔好試新嘢,但我覺得請得入屋食飯全部係好朋友,應該唔會介意。60年來煮過無數餸菜,不能只以一道菜作代表,只要家人欣賞的,我都會煮,而且隨着經驗的增長可以略加改善,這才是樂趣!過年不管煮甚麼餸,也必定煎2條鯪魚,上面放一封利是擺一個桔,寓意年年有餘,留待開年時用作煲湯。」

拍《嬰兒殺戮》印象深刻 在70至80年代,與汪明荃、李司棋及趙雅芝合稱「無綫四大花旦」。於1970年代已是炙手可熱的女藝人,在無綫電視主演多套電視劇如《狂潮》、《夢斷情天》、《星河》、《大江東去》、《書劍恩仇錄》等,後來移居加拿大溫哥華。2000年重返TVB復出拍《廟街·媽·兄弟》,演李克勤媽媽深入民心。劇中做過不少媽媽角色,印像最深刻的,GiGi姐首選以下呢套。

「在70年代,曾拍過一部1小時的單元劇《嬰兒殺戮》,飾演一個剛剛生了BB的母親,因太窮,沒奶水餵BB而親手把她殺掉。當年自己亦剛生下女兒,要融入角色,殺死自己骨肉,好痛苦,印象深刻!其實自己一向反叛兼愛情大過天,年輕時不理父母反對,下嫁資深導演兼TVB藝員訓練班導師、年長21載的劉芳剛。當時我沒考慮到要隱瞞婚訊及生兒育女的事。與劉芳剛誕下一女一子,婚姻關係維持了八年,之後1977年至1978年,消失於香港娛樂圈大半年,是去加拿大跟弟弟住,當作是分居,因為劉老師不肯簽紙離婚。」

幸運擁有2種身分 雖然首次婚姻失敗,但GiGi姐對愛情仍是勇往直前。1981年她和醫生徐景清再婚,並誕下兩子,後來移民加拿大,之後她一直是香港、加拿大兩邊走。4個兒女全都長大成人,去年二兒子徐肇麟在加拿大與拍拖三年的女友Karen拉埋天窗。對於分享予一對新人的婚姻不二法,就是記住大家的優點, 忘記對方的缺點。

「『演員』是我的職業,烹飪是身為『家庭主婦』必須具備的條件,不管煮得好不好,愛你的家人,就要照顧好他們的起居飲食。我比較幸運,可以同時擁有2種身分。當時為了陪同老公到英國考取專業資格學位,我主動向《蕭十一郎》的導演及編劇提出刪減戲分的要求。」之後丈夫因工作關係,受聘溫哥華大學醫學部,她毫不猶疑,放棄如日中天的事業,嫁夫隨夫。「自己喜歡溫哥華的生活模式,但工作就鍾意香港模式,所以就兩邊走。老公沒有阻止我工作,只是要求我照顧好小朋友。藝人對我來說只是一份工作,我始終是女人,家庭永遠也是第一位!」

以蒸水蛋比喻做人 同老公結婚多年,黃淑儀最欣賞丈夫對她與前夫所生的小朋友十分照顧。夫妻相處之道就是,做人要記住大家的優點,忘記對方的缺點。「就正如『蒸水蛋』,看似簡單,要蒸得滑、嫩卻不容易,而且有營養,更有很大的變化空間, 老幼咸宜。做人一樣,唔同時代的媽媽,對囝囡也有不同的要求。我對每個仔女都採取開放、尊重的態度。每個人都是獨一無二,不可能要他們一直跟你的模式去做事,所以我不會強迫仔女做任何事情,最重要是他們開心健康!」

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Issue57-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載