【專題故事】皮膚心理學 別讓壞情緒傷肌


皮膚是人體最大器官,當出現問題時,例如患有濕疹、牛皮癬、痤瘡、蕁麻疹等,你認為是屬於生理病,還是心理病?根據美國濕疹協會研究指出,超過三成皮膚病患者同時患有憂鬱症或焦慮症,而引起情緒困擾的原因,來自旁人的排斥或歧視眼光。

雖然皮膚病不是由壓力引起,但壓力能加劇病症,特別是濕疹,當生理結構承受過度壓力時,身體會採取一些步驟自保,各種化學訊號湧入血流,以強化知覺、加快心跳和呼吸、減輕疼痛等。這些模式是通過增加壓力荷爾蒙來應對,但會對身體和免疫系統造成嚴重破壞。而壓力最終會抑制免疫系統,並可能引起發炎反應。

所以皮膚病既是生理病,也是心理病!不少患者發病時,身體的不適以及外貌的變化都可能導致患者情緒造成困擾,還得承受他人的異樣眼光,形成惡性循環。

想控制皮膚病,首先要有好心情,減少壓力和焦慮情緒。今期有藝人趙哲妤及歌手李麗珊分享親身經歷,亦會教你四個調節情緒的輕鬆方法,以配合平日的皮膚護理,內外合作把纏人的皮膚病掃走。

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Issue68-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載