【論盡港童】子女談戀愛 家長應阻止?


子女談戀愛 家長應阻止?「學生應否談戀愛」是備受爭論的議題,愛情本來是兩個人的事,但學生的戀愛往往牽涉家庭層面。當家長發現子女拍拖,可能有很多反應,例如憤怒、震驚、擔心、煩惱等,甚至演變成親子衝突的導火線。談情說愛是人生必經階段,但對於求學期的戀情,作為父母應該阻止還是任由發展?

年齡小要留神 年輕人憧憬戀愛,但仍有不少家長,希望子女完成學業後才拍拖,以免影響成績。但現時社會風氣開放,加上社交程式普及令交友更容易,初戀年齡不斷推前。究竟處理子女戀愛問題,應該抱持怎樣的態度?全邁進心理服務註冊輔導心理學家李淑珍(Sarah)指出,需留意兩個要點,第一是子女的年齡,第二是拍拖背後的原因。

「很多家長問應該怎樣面對子女談戀愛,我認為孩子的歲數很重要,高小、初中拍拖,跟高中、大學很不同。孩子十六歲前,家長責任較大,過早戀愛需要留意。面對孩子拍拖,第一樣要看歲數,孩子年齡越大,思想較為成熟,自控能力較好,做事較會想及後果,如果十七、八歲甚至入讀大學後拍拖,家長毋須太大反應。反而需要留意子女如何處理感情問題,有需要時提供協助及提點。」

分辨拍拖原因 另一方面,需了解孩子拍拖背後的原因,雖然談情說愛是成長的心理需要,但有時背後有其他原因。「大部分家長沒有留意原因,總之談戀愛便不接受,很少關注他們為何拍拖?孩子去到青春期或成年階段,如能在學業、社交、家庭、生活作息等各方面平衡,遇到合適對象拍拖,這是健康的因素。但有些個案,因為家庭環境不理想,如家人終日吵架,家庭氣氛欠佳,跟父母關係不好,感受不到家人的愛,或覺得父母不關心,戀愛便成為一條出路,覺得有人愛錫自己,又可以藉拍拖減少留在家裏。亦有些個案學業成績不理想,缺乏成就感,生活沒有方向,甚或在學校朋輩關係欠佳,社交圈子狹窄,拍拖成為生活上的焦點轉移,有人陪伴去街、去玩,生活好像充實了、豐富了。最重要是透過拍拖,獲得個人的成功感、自尊感及自我價值感。」

青春期對性產生好奇,Sarah指根據經驗,一般較少在學青年單純為性而拍拖,就算最終涉及性,也有一個拍拖過程,否則一開始便要求性接觸,這談不上是愛情關係。

家長冷靜情緒 了解孩子拍拖原因後,那麼,家長應該阻止,還是任由兩小口繼續發展?Sarah稱這不是兩極化的問題,家長要做的,是根據「背後原因」對症下藥。一旦發現子女拍拖動機不健康,例如成績不理想,缺乏成就感,應該幫助他們改善學業表現如補習;如因為生活單調,可安排多些課外及家庭活動;若家庭關係差,便改善家長親子及管教態度,多關注孩子日常生活及情緒狀態。

「有一點很重要,家長宜先處理自己的情緒,知道子女拍拖後可能很憤怒、激動、震驚,不妨冷靜了自己,才處理子女的事情。如果家長反應太激烈,只會令孩子轉移隱蔽式戀愛,瞞着你發展地下情,這樣,孩子便不能獲得家長的支援。」

至於棒打鴛鴦的做法,Sarah並不認同,曾有些個案反映,年屆三十多歲還未成家立室,感到空虛寂寞。埋怨父母當年反對他在大學時期拍拖,之後再沒有遇上機會,所以戀愛問題,應留待孩子自決,因為是他們成長的一部分,家長宜從旁觀察,有需要時才作出干預。

培養內在聲音 今時今日,仍有很多家長反對子女在學期間談戀愛,卻沒有想過,拍拖也有正面元素,學習愛人和被愛,是人生很大的課題。Sarah指子女成長階段,容易自我中心,拍拖可使他們學懂分享,如分享時間、生活經歷、興趣等,而且學會關心別人、照顧對方、互相幫助及扶持、時間及衝突管理,甚至學習帶眼識人和自我保護意識等。

與其時刻擔心,倒不如自小教導孩子有「內在聲音」,即心中有正確的價值觀和道德觀,有良好的自我管理意識,便不容易行差踏錯。「自小要訓練子女有責任感、尊重、自律、理性及獨立思考能力。舉個例子,媽媽需要外出,吩咐孩子不要看電視,做好功課,這是『外在聲音』,是需要別人提醒或監管的。如果媽媽外出,孩子內心知道要做功課,是份內事,並主動完成,便屬於『內在聲音』。自己能夠分辨好與壞,之後無論做甚麼事便有分寸。」Sarah提醒,要信任孩子,給予合適空間,不宜事事過問和批評,這樣子女才會願意跟你分享感情事。

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Issue57-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載