【封面故事】廖碧兒 單身完美情人節


沒有燭光晚餐,欠缺小提琴奏樂,空了伴侶的席位,單身的情人節也能過得精彩!感情處於空白狀態的廖碧兒(Bernice),近年集中火力發展個人事業,還重回園校修讀大學課程,每星期香港、加拿大兩邊走。早前上載三點式泳衣照,身材、樣貌保持最佳狀態,只要懂得安排生活,不管單身與否,也是最美的時光。

家人陪同慶祝 踏入41歲後,Bernice的人生更豐盛,去年參演了電視劇《婚內情》及百集處境劇《娛樂風雲》,令人氣反彈;擁有酒莊的她,適逢釀酒10周年,對她是一個重要里程碑,大肆慶祝一番;連因選美而蹉跎的大學學位,她亦把這個遺憾補回,在加國苦讀完成自己多年心願。惟一美中不足的,是去年宣佈甩拖後,至今感情空白。

有說愛情氣氛濃厚的情人節,是單身者焦慮的爆發期,但心理質素強韌的Bernice並不覺孤單。她指以往在香港,常常於工作中度過情人節,完成拍攝後餐廳已關了門。近兩年因為返回溫哥華修讀商科課程,可以跟家人一起慶祝。「情人節不限於愛人,友情、親情也包含其中。在加拿大時,即使我夜歸,一打開大門,家人就會出來迎接我,一起慶祝情人節。始終只有家人,不會介意時間,願意等我等到深夜。我還養有七隻小狗,攬着牠們已很滿足。」

神秘人贈禮物 2001年獲國際華裔小姐冠軍而入行的Bernice,當時在加拿大讀書,曾習醫四年,投身娛樂圈後,把學業擱置。一轉眼十多年過去了,Bernice終於下了決心重返校園,重新感受屬於學生的情人節。

「加拿大情人節的習俗跟香港很不同,這邊流行神秘地把花、朱古力、熊公仔等,於三更半夜放在宿舍的門前,翌日出門,便看見一堆禮物。這些禮物不限於情人贈送,朋友、同學都有可能,想給大家驚喜,而且不會署名,你要用一天時間去猜,究竟是誰送給你的?然後晚上一大班好友齊齊食飯慶祝。」

Bernice指住宿舍的不少是海外學生,離開家庭求學,有時難免孤單,所以同學之間便於情人節送上禮物,讓這些海外同學感受一點溫暖。「住在我鄰房的女生,從日本來加拿大,我們經常一起煮食,互相交流,去年的情人節我有偷偷送花給她。我自己收了99束花,是歷來最多的,開心不在於數量,而是覺得這習俗很得意,很溫馨。」難怪即使單身,情人節也不會寂寞。

捱過躺床日子 說到最難忘的情人節,Bernice指跟浪漫無關,2011年因拍劇而傷了腰,被診斷是腰骨移位兼碎裂,有可能半身不遂。情人節的前一天需接受一個大型手術,成功率只有五成,更因為適逢假期需付出四倍醫療價錢,躺在病床度過情人節。身體痛苦外,心理亦受歷練。

「2011年經歷了很多事,事業和感情受挫,負面新聞不絕,在醫院躺了三個月,行都行不了,真的很擔心。當時你就會分得清楚,誰人在你出事時仍留在身邊,誰人沒有放棄過你,誰才是真正的朋友。我開始明白,以後要多為自己設想。」

艱苦圓大學夢 多年來,Bernice從不讓自己停下來,為了完成加拿大的課程,她付出萬二分毅力,一邊讀書一邊拍攝劇集,每星期三天飛去溫哥華返學、一天花在飛行旅程,三天回港拍劇,聽着也覺辛苦。「今次好好彩,拍攝《娛樂風雲》時Ben哥(袁富華)需參演舞台劇,陳國邦要返大陸拍電影,所以劇組能遷就大家的時間,這是很難得的機會,學業、事業都能夠兼顧。」

Bernice直言年紀不輕,重返校園需要很大的勇氣,與同學年紀相差二十年。「我初初是讀醫,之後轉了讀商,因為讀醫需十七年才能到醫院實習,我讀了四年轉科。當年放棄學業有否覺得可惜?不會,我是因選美入娛樂圈,這行很講機緣,如果返去讀至畢業,可能會錯失入行機會,我認為每樣事的發生都有本身的緣分。因為選擇了做藝員這條路,我現在有自己的生意,有酒吧、中央廚房、酒莊,認識很多人,見識了不同場面,成就了今日的我。」

沒日沒夜拍攝 過往在電視台工作的日子,Bernice出名拚命,經常為了拍劇,連續多日留在公司休息室過夜,三十六小時不睡是等閒事。也試過九日高燒不退,亦繼續開工。拍攝《娛樂風雲》時,為了趕進度,一連四日開工,沒有沖涼也沒有落妝。

她笑言,現在改善了很多,以前的自己眼中只有工作,需家人遷就她。但今時今日,她學會珍惜身邊人,也會對自己好,所以拍攝太辛苦時,會請假休息,抖一抖養足精神。「以前我不敢約朋友吃飯,因為他們吃完飯,我仍在拍攝,但我真是控制不到時間。現時我會從工作中抽離,攞時間出來跟家人好友相聚。」

釀製第一桶酒 Bernice是圈中公認的紅酒女神,去年尾,她設宴慶祝紅酒品牌成立10周年,與好友齊齊分享美酒。她有自己的酒莊、品牌,而且懂得釀酒,還獲得不少紅酒獎項。由酒不沾唇,為何會演變成情迷紅酒?

「我以前很少喝紅酒,因為自小習舞,為保持身形,杯酒不沾。2008年到加拿大拍電影,當時風雪極大,被逼停工,我跟工作人員飛去美國一日遊,並第一次到訪酒莊,那些都是小小的酒莊,充滿很多七十年代的故事。」

當時還沒流行釀製自己品牌,由於Bernice曾讀醫科,喜愛化學課程,覺得釀酒跟化學有共通點,於是產生興趣,開始搜集資料和找專人學習。她親自去葡萄園採摘、揀選木桶、認識發酵過程等,憑化學常識釀製了第一桶酒。

喜好發揚光大 「我覺得自己非常好彩,2009年的葡萄十分靚,三年後釀出來的酒,水準很不錯。一桶酒大約三百多支,當時我經常去大陸拍攝,剩下了大量的酒,於是想想如何處理呢?結果我把這些酒拿去參賽,於2012年在美國贏得雙金獎,覺得是很大的榮幸。」Bernice覺得跟紅酒很有緣分,於是進修品酒課程WSET(Wine & Spirit Education Trust),已獲得三級資格,正修讀第四級。

她花百萬元在法國波爾多買酒地,釀製自家紅酒和白酒,轉眼間,她已釀酒十年。人生有多少個十年?為了紀念這件大事,她代表酒莊到波爾多出賽馬拉松,按傳統邊跑邊品嘗紅酒,感到很好玩。去年尾更舉行盛大的宴會,邀好友、客戶暢飲一番。能夠把喜好發揚光大,成就人生,可見Bernice未來的路更加豐盛。

撰文:張淑霞 攝影:Maru Lun、Comments Lau、部分相片由被訪者提供 化妝:Ivan lee makeup 髮型:Ivan lee @headquarters 服裝:Phase Eight 場地:Root

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Issue68-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載