去旅行 為何總是帶過多行李?

March 2, 2020

出外旅行,明明想輕裝上陣,結果行李總比預期多。原因是我們心裏往往在想:「預多好過預少」,結果未出發先爆喼。臨床心理學家指當人在旅程時,會身處一種壓力的狀態中,情緒可以變得更加兩極。因為我們走出了舒適區,被各種陌生的人包圍,路經不熟悉的地方。即使出遊經驗豐富,也可能有較高的壓力反應,想令自己變得舒適的慾望亦會增強,自然預多了旅行物品。此外,旅行經驗亦會影響我們執拾行李,過往的遭遇有意無意地影響準備了更多東西,因為大部分人都想「保護自己免被責怪」。

 

選擇行李箱亦有關係,有輪行李箱給人一種「無重行李」的錯覺,導致人們塞得更多。背包客較容易輕裝出門,甚至即興出走。

 

資料來源:CUP

Please reload

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

Issue65-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載