【封面故事】朱凱婷 幸福不二法


經歷了一個人心惶惶的農曆新年,甚麼是幸福?可能每個人的答案都不一樣,這是我們苦苦思索而難以說清楚的問題。有人說有愛就有幸福,有人說有錢就有幸福,有人說有汽車、別墅才叫幸福,也有人說擁有健康的身體就是幸福。金牌主持朱凱婷(Heidi)擁有一個美好的家庭、一個愛自己的老公、一個乖乖的女兒林穎彤(Sheryl),一家人整整齊齊安逸地生活,已是最珍貴的幸福不二法。

朱凱婷在2001年贏得港姐季軍後加入電視台,之後繼續兼讀碩士課程。有份自己喜歡的工作,然後結婚、生BB,那幸福是甚麼?每個人的定義都不一樣,朱凱婷會覺得現今的世代,一家人身體健康,已心足。

「以前很貪心,想有很多不同的要求。現在幸福的定義就是一家人身體健康、平平安安,一起去旅行去體驗,安逸地生活已經心足。特別是這一代的小童,吸收了很多資訊,也成熟得很快,去到十幾歲已經有自我的生活圈。所以趁Sheryl跟我們的關係還很親密時,去做探訪活動,帶她去體驗甜酸苦辣這四件事,感受一些人生的經歷。因為到她長大時,就是她自己去面對,作為父母能陪伴在側,從中解釋,引導她發展一個好的將來。」

同老公小別勝新婚 同老公Dickens拍拖5年後,結束愛情長跑,共諧連理。因為老公是飛機師,需要周圍飛,一個月約有一半時間不在香港。雖然如此,今年是二人的錫婚紀念,仍恩愛如昔,不時在網上放閃。

「今年是我和老公結婚10年,說到令婚姻常鮮的方法其實也挺有趣。大家都知道我老公是飛機師,因工作關係而常常周圍飛。所以很多時,有很多小別勝新婚的方法。例如他不在家幾天,返到家見到面,你又會有想念對方的感覺。當他不在香港時,都會不停WhatsApp、FaceTime,幾天不相見,蠻期待之後見面。我不是那種黐身的老婆,需要天天都見面。另外我們每個月都有一至二次,放低囡囡,來個二人世界的約會。又或是我放假,就一齊去一個短Trip,這就是我們經常Keep住有拍拖感覺的方法。」

囡囡做家庭「和解員」 本屆奧斯卡金像獎猛片《婚姻故事》帶出婚姻之間的殘酷現實,為觀眾帶來不少共鳴。一對夫妻在相處的過程中,一定會因各自的意見而產生爭吵,「贏咗場交,輸咗個家」,誰都不想。而朱凱婷家中更有一個小小「和解員」,調解紛爭。

「兩夫妻吵架也是會發生的,因為我的性格很直爽,有任何不滿一定會講出來,不會屈在心中。我將我的不滿說出來時,我老公就會選擇聆聽。而當他說他的意見時,我會當聆聽者,最緊要是我們不可以同一時間去說話,這樣就會慢慢冷靜下來。很多時兩公婆吵架,就是你又講、老公又講,大家講不停口。我的處理方法是,當大家相隔一天冷靜下來,會把事情重新討論一次,令大家都明白對事不對人。另外,我囡囡都好乖去做『和事佬』,如果她知道我和爸爸對事情有不同的看法時,囡囡會用自己的Magic Power介入,嘗試做一個和解員,但當然我們都盡量避免在小朋友面前爭拗。」

接觸不同興趣班 讀傳統名女校德望出身,朱凱婷讀書時已是學霸,會考得到27分高分入讀大學。除了讀書之外,她還參與合唱團、朗誦、話劇等活動,所以從小也讓Sheryl自由參加不少活動,目的只為讓囡囡接觸不同事物。

「每個小朋友的性格都不一樣,你不可以一本天書看到老。5歲前,我讓Sheryl參加不同的興趣班,目的是想讓她自己多去嘗試。例如一齊去聽音樂會、一齊去學琴,小朋友很純真,喜歡的就樂意主動去接觸。」

媽媽是最貼心老師 對於孩子來說,父母是成長路上無可替代的人,孩子能從父母的陪伴中建立親密的互動關係和穩定的依戀關係,獲得安全感並誘發良性情緒,形成良好的品格。父母是孩子的首任老師,而陪伴成長是父母了解孩子,塑造孩子行為的最佳方式。

「我做主持工作比較彈性,所以很多女兒的課外活動,我都有份參與。最記得女兒去學豎琴時,我坐在旁邊偷師旁聽,後來更一起學,一起回家練習。到現在女兒的進度已比我快許多,我只能替她做伴奏或合奏。像停課期間,我們再一次一齊練琴,一起學習的過程,互相解決遇到的問題,收穫很大。」

停課期間滿足母女情 提起8歲的Sheryl,朱凱婷流露出滿滿母愛。剛過去的2月份,因為受疫情影響,全港學生停課。在這段漫長的停課日子,朱凱婷笑言獲得「滿足」。

「小朋友平時返學要追不同的時間表,放學後要上興趣班,作為父母見小孩的時間不多。相反這段『非常日子』,我除做節目外,花很多時間在家陪囡囡。剛巧我上一任工人姐姐離職,所以每天起身就訓練囡囡做早餐,然後一齊清潔屋企。然後就陪她做網上功課,跟緊了學校的事務,女兒顯得很開心,也為她帶來一個正向的思維。」

以歌聲唱出正能量 朱凱婷早前演繹《傻女》一曲,獲不少網友力讚。朱凱婷喜歡唱歌,是因為唱歌是一種用正向抒發自己感情的渠道,情感的喜怒哀樂令你選擇不同的歌。有人喜歡你的歌聲,已是最大的滿足。

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Issue57-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載