深夜未眠 拖延睡覺屬心理病?


香港人越來越夜瞓,明明已經很累,卻不願上床休息,可能是患有「睡眠拖延症」。這種症狀有別於「睡眠障礙」,是當事人主動選擇熬夜,為何要拖延着不睡覺呢?背後有四個心理因素。第一,是彌補日間一事無成的空虛感,當白天做的事情無法找到意義,晚上便感到無比空虛,於是很想做些事情,如煲劇、打機、玩手機等,因為這些行為使我們產生對生活的掌控感,抵消那份空虛感。

第二,是自我懲罰,「剥奪睡眠」屬一種自我懲罰的手段,當有人需要宣洩情緒時,便選擇熬夜,身體因此感到不舒服,產生報復的快感,當然這個方法長遠來說沒有益處。

第三,是需要獨處時間,日間我們忙着上課、上班或交際,留給自己的時間和空間都不多,唯一能夠享受安靜的時刻,就是夜深人靜,藉着獨處使心靈得到回復、認知自我和看清問題。

第四,是害怕和這個世界失去連接,深層心理學認為,人們的潛意識中,睡覺不是用來休息,而是用來告別。當入睡時,意味着將和這個世界告別,這種害怕失去連接的恐懼感會使我們無意識地想要延長清醒的時間。於是有些人看看書、聽音樂,抓住一種連接感,從而抵消內心的孤獨感。

資料來源:壹心理

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Issue57-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載