【封面故事】杜小喬 釋放壓力

June 9, 2020

30歲正是花樣年華,對「娘娘」杜小喬來說,20到30歲是一個人生的磨練。六年前患上紅斑狼瘡症,痛過、哭過,但生活還是得過,樂觀的小喬用積極態度去面對這個身體問題。病情在藥物治療下近年已大為好轉,雖然身體內一直住着一隻沉睡中的狼,杜小喬學會了泰然面對並尋求不同的紓壓方法。

 

面對逆境,有些人會抱怨、忿忿不平。他們會問這樣的問題:「為甚麼這件事偏偏發生在我身上?為甚麼我現在得承受這種痛苦?」2014年,杜小喬患上紅斑狼瘡症,卻選擇主動在社交網分享病情。

 

「那時候跟『熊仔頭』在網上拍片,漸漸在網上成為青少年追捧的熱門影片,在大家的關注下,開始有壓力。後來身體出現問題,剛開始是全身腫痛,去看醫生,最後醫生轉介我去看政府醫院。當初聽到醫生告訴我是紅斑狼瘡症,如晴天霹靂,躲起來哭過,也埋怨過為何這個病找上自己?因為這是不治之症,會終身跟着我。哭過之後,我決定透過社交平台告訴大家患病及停工的消息,因為我的工作不單是我一個人,我身邊還有助手、化妝師及導演等,我有很多工作夥伴,所以公開交待是對自己負責任。」

 

曾受紅斑狼瘡困擾
可能不少讀者對紅斑狼瘡認識不深,這個病主要是自身免疫系統失調的疾病,即免疫系統誤將身體的皮膚或內在的器官視為敵人,並加以攻擊,嚴重的更可以致命。發病患者中女性比男性為多,而每年的5月10日是「世界狼瘡日」,希望提高大眾對紅斑狼瘡的關注,促進對病人的醫療服務水平。其實患病不可怕,怎樣的心態去面對才是取勝的關鍵,杜小喬就選擇以樂觀積極態度去面對。

「治療紅斑狼瘡需要服用類固醇,而類固醇的副作用大,令我由包包面進化成月亮面,但病發初期無法避免的。只因如果不吃藥就好難醫好腎炎,當時我腎炎狀況好嚴峻,而腎功能出問題就好影響身體其他機能,嚴重時每天需要服十六粒藥。人的心態很重要,當時我在社交網公佈此事,很多同路人私下傳短訊給我,網友的支持成為我最大的動力,每天看他們寫給我的鼓勵說話,知道他們關心的是真正的我,又向我提出了不少治療方法,感覺很窩心。」

 

勿把自己當病人 
杜小喬患上紅斑狼瘡的成因相信同壓力有關,當時正在讀書的她,因為幫「熊仔頭」拍下一連串題材「貼地」的短片放上YouTube播放,有些熱門影片的觀看人次更高達二百萬次。短片中扮演「娘娘」的小喬成為中學生追捧對象,也令原本性格文靜的她,要「扮演」另一個人。

 

「我並不像鏡頭前那麼愛笑,真正性格比較愛靜,尤其當是一群人的時候。我有很多不同的想法,但又很怕說出來別人不明白,漸漸地不想說出來。讀書時大家都知我是『隱形人』,反而得了這個病後,我開始學習與人溝通,聯絡舊同學和她們聚會,打開心扉嘗試將自己的心底話向人傾訴。因為紅斑狼瘡這個病,身體比較敏感,正常人感冒一個星期就可以痊癒,但我要一個月才能恢復。像這段日子,新冠肺炎疫情持續惡化,我自己都好小心,好注重健康。但不會當自己是一個病人,身邊人如父母也不需要時時刻刻提醒我,當我是一個病人,這會增加我的壓力。」

 

與男友音樂劇結緣
上天關了一扇窗,也會為你打開另一扇門。隨着臉上越來越多真正的笑容,小喬的病情開始受到控制,更一口氣參與了不少工作,參演ViuTV旅遊節目、出演音樂劇《我們的青春日誌》及闖樂壇唱出歌曲《泡泡裡的空氣》,人生漸入正軌。

 

「我跟音樂劇導演陳恩碩認識了一段日子,他是一個很有才華的人。他找我演愛情至上的精英班班長Jessica,這角色很為其他人着想,將其他人的需求放在自己之上。5月音樂劇再度公演,自己都很期待。病癒後作出不同的嘗試,也試過拍電影。以前為『熊仔頭』拍片,演得不夠好,他會給予我空間改善,但電影的機會就只有一瞬間,做不好下次就沒機會了。去年有幸被爾冬陞主席選為32個『新演員』金像主持其中之一,排練時看到身邊的演員真的非常出色,所以我都要努力。」

 

學跆拳道增自信
29+1對很多人來說是一個關口,尤其是女性。不少女生都希望30歲結婚生BB,即將步入被人稱為「30歲Deadline」的小喬,會否同拍拖一年的男朋友譚永浩閃婚呢?談起男友,小喬笑容燦爛,難掩幸福之色。今次同男友再合作音樂劇,算是名正言順拍拖工作。

 

「哈!哈!現在真的沒想過結婚一事,只想大家一起相處舒服就可以。我的拍拖次數不多,之前一次長達9年,以往拍拖會希望一拍拖就會結婚,所以很多時很遷就男友。跟譚永浩因為合作音樂劇而認識,他很特別,特別之處是在合作前,他竟然不知道誰是杜小喬,這令我感到詫異,但也很開心。現在拍拖以相處舒服為主,我覺得30歲不是甚麼關口,反而是更努力工作的原動力,特別是娛樂圈中,優秀的人太多,自己只屬『半途出家』當藝人,所以現在努力學跆拳道,希望透過學跆拳,增加自信心!」

 

KOL到演員的轉變
談到夢想,早前由KOL轉型為演員,杜小喬自言最大的分別是工作的工種不同了,以往要自己去構思很多文字上的工作,去考慮自己的衣着、化妝,現在多數花時間在劇本的研究,如何面對鏡頭、如何表達自己。當然,不論是KOL還是演員都有壓力,幸好人大了學懂減壓,入廚房煮食,是小喬的減壓良方。

 

採訪:植毅儀
攝影:梁細權、Comments Lau、部分相片由被訪者提供
頭妝:IrisLuk 
服裝: i.t
場地:麻神麻辣火鍋

 

Please reload

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Please reload

Please reload

Issue70-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載