亞氏保加症必是天才嗎?


電視劇《那些我愛過的人》中,馬貫東飾演患有亞氏保加症的醫生「古希晨」,雖然被指抄襲日劇《Good Doctor善良醫生》,但他憑着細膩的演繹,被觀眾大讚。

劇中,古醫生觀察入微,記憶力驚人,坊間不少報道指亞氏保加症患者是高智商的天才,如著名科學家愛因斯坦、音樂家貝多芬及莫札特等。亞氏保加症自2013年起已放入「自閉症譜系障礙」,患者智商未必高於常人,而在正常水平或以上;能力表現方面,亦較一般自閉症患者高。

有家長說笑希望子女患有亞氏保加症,藉此成為資優生。事實上,亞氏保加症是發展障礙的一種,患者不擅長表達自己、缺乏同理心、聽不出別人的弦外之音,以及重複做同一動作的行為模式。他們不是必然擁有天賦,不宜有「亞氏保加症就是天才」這種迷思。

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Issue57-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載