為何會鬆懈抗疫?


最近每天都有三位數字的確診個案,有專家指,巿民經歷半年的抗疫後,可能出現「抗疫疲勞」。疫症初期,大眾保持警惕,減少出街並做足預防措施。不過後來漸漸鬆懈,遊山玩水、約友聚會,有些人甚麼不戴口罩外出。

為何會有「抗疫疲勞」?原來大腦的杏仁核負責記錄恐懼,當人類面對疫症產生恐懼時,大腦察覺到威脅,自我保護的本能會令人按照政府建議,採取不同預防措施,例如勤洗手、戴口罩及保持社交距離。但日復日後,或會出現「謹慎疲勞」的無意識現象,大腦對重複警告的敏感度下降,甚至對警告感到不耐煩、不相信,以前覺得很重要的事情,如清潔消毒,現在會覺得沒那麼重要了。由於不再對恐懼之事保持警惕,便形成大眾比之前數月鬆懈的原因了。

資料來源:CUP

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Issue68-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載