【論盡港童】四大準備事項 輕鬆重投校園


經歷漫長的停課,學生終於重返校園,繼上月下旬中三至中五年級復課後,今個月幼稚園高班至中二生也會陸續上課,生活回歸正軌。停課期間,小朋友可能習慣了舒適的家居生活,未能及時適應規律的上課時間表,會感到緊張、擔憂,甚至有焦慮情緒。心理治療師指孩子已完成上學期,今次復課是重返熟悉的環境,跟九月開學情況不同,家長只要作好準備,便能助子女盡快適應。

想念同學 渴望上課 本港新冠肺炎疫情緩和,由五月下旬開始,幼稚園高班至中五學生分階段復課。停課四個多月,家長難免擔心子女會因課時的調整、生活習慣的改變、學習負擔的增加,而感到壓力和焦慮。家長如何幫助孩子適應校園生活呢?

全邁進心理服務資深心理治療及培訓師梁盈盈稱,父母毋須太過擔憂,是次復課有別於過往九月開學的情況,孩子比較容易適應。根據以往經驗,同學在開學初期不算太緊張,除非是轉去新學校的學生,如小一生、中一生、插班生,陌生環境令他們產生很多未知數,憂慮誰是班主任、跟哪些同學一班。她發現大約一個月後,隨着功課、默書、測驗逐漸增多,學生便開始有壓力。

「今次復課便不同,學生已熟悉校園,同學亦沒有改變,少了很多『未知』的因素,反而不少人由於停課太久,在家中感到沉悶,又想念同學玩伴,更加期待重回學校。而且根據政府指引,只上半天課,學生較易適應,有助盡快投入學習,對疫情、衞生、學業各方面也有好處。」

焦慮不退 學習受阻 如孩子因是次復課感到焦慮,可能是性格太緊張,害怕「未知的東西」,需要有充足的心理準備才會安心,一有變動便覺坐立不安。此外完美主義者、成績欠佳或人際關係較弱的同學,需要更多時間適應。此外,有孩子擔心疫情,很害怕感染,Katherine說:「疫症初期,大家對新型肺炎很陌生,難免感到擔心。隨着時間過去,本地感染後的死亡數字較沙士輕微,小朋友也漸漸感到安心。」

出現焦慮的學生,容易有難以集中精神、坐立不安等情況,身體特徵更加明顯,如肚痛、胃痛、腹瀉、頭痛、呼吸不暢順,亦會睡眠欠佳、難於入眠、容易發脾氣、欠缺耐性,另外亦有些人會感到肌肉繃緊、酸痛。「即使發現孩子有這些徵狀,家長亦毋須太過擔心,可暫時觀察,若情況持續,建議找專業人士幫忙。」

沒有處理孩子焦慮不安的情緒,影響將會很大。「影響包括日常生活功能、學習能力、社交功能等各方面,孩子焦慮情緒不退,學習表現下降,平時亦因為太過緊張,影響睡眠質素欠佳,連帶缺乏胃口進食,同時容易無心機,心情煩躁,自然不利於人際關係。」

接納支持 建設心理 孩子緊張、焦慮、抗拒返學時,家長宜給予支持和鼓勵,對子女的情緒表示明白和接納,循序漸進為他們建立心理準備,不再害怕上學。同時嘗試聆聽和引導子女情緒背後的原因,再提出解決方法,是甚麼因素令他們擔憂上課,是學業成績、同學關係還是其他。

「開學前跟相熟同學多點聯繫,通電話、視像傾談,可以『壯下膽』。多進行深呼吸、靜觀練習,也能紓緩緊張,以及多一些正面和鼓勵自己的想法,如:放鬆點,我應付到的,我一定得。」她提醒,家長亦要放鬆,人的相處是互相影響,孩子會感受到父母的緊張,從而一起緊張。只要父母放鬆一點,孩子自能放鬆。

撰文:張淑霞 全邁進心理服務 資深心理治療及培訓師 梁盈盈(Katherine)

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Issue67-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載