【半宅職薯】想搵好工 拆解面試兩難題(上篇)


面試官感興趣的,並不是你過去的失敗故事,而是想知道你從中吸取了甚麼教訓。

無論你是剛剛畢業,還是不幸地剛剛失業,或是進取一點,想嘗試挑戰自己,希望逆市更上一層樓搵工跳槽,你都要經過必經的一道關卡——求職面試。但不少「好工」的面試,面試官都會刻意令你處於兩難狀態,從而測試你的解難能力以及受壓能力。今天半宅職薯就和大家拆解三大令你進退兩難的面試難題,幫助你在中高階的求職面試之中脫穎而出。

面試題一:「你的弱點是甚麼?」 面對這條問題,有些人會試圖把自己的優點包裝成弱點。例如說:「我的弱點就是太完美主義,對自己要求太高,令自己太大壓力。」又或者:「我的弱點就是對工作太過投入,有時會影響作息平衡,甚至影響健康。」以這種方向答題,只會成為面試官的笑柄,甚至被反問:「既然你這麼完美主義,為甚麼你的GPA不是爆四,是不是力有不逮?」又或者:「既然你對工作這麼投入,為甚麼你的舊老闆不把你提升至高位?」

由此可見,試圖把自己的優點包裝成弱點只會令自己尷尬, 甚至惹來誇張失實的印象。 其實每個人,包括你和我,都有弱點。但在職場上,重點是你的弱點會否影響工作。所以應對這條題目的方法,可以是坦白說出與主要職能無關的弱點。如果你應徵會計師的工作,你的弱點可以是缺乏藝術細胞;如果你應徵電腦程式員的工作,你的弱點可以是缺乏公開演說技巧;如果你應徵客戶服務工作,你的弱點可以是對數字欠缺敏感度。

總而言之,只要你的弱點與主要職能無關便可以。說到這裏,你可能會問:「面試官問你東你卻答西,這種答題方式會不會有點取巧呢?」

其實是不會的。因為如果你的弱點是對數字欠缺敏感的話,你根本便不會選擇會計師的工作;要是你很怕面對陌生人的話,你大概不會選擇客戶服務的工作。換句話說,在你提出求職申請那一刻,你經已自我篩選了最適合自己的工作。所以你的弱點與主要職能無關,其實是正常不過的。

面試題二:「請談一個你失敗的經驗。」 作為求職者,你可能會以為面試官刻意給你一個陷阱,希望你露出缺點。但當我們換一換角度,從面試官的角度去想,一切便會完全不同。其實面試官感興趣的,並不是你過去的失敗故事,而是想知道你從中吸取了甚麼教訓,在將來做得更加好。因為當聘請你之後,你必然會遇到失敗。他們需要的,是一個能夠從失敗中再站起來,避免犯重複錯誤的人。

說到這裏,你自然會明白你所提及的失敗經驗並不是重點。當然,你大概不會對面試官說:「我剛剛在上個月因為處理客戶不善,令公司損失了一單大生意。」又或者:「我上星期因為粗心大意,遺失了儲存公司重要資料的USB記憶體。」

因為無論你如何吸取教訓也好,近期的錯誤都會令面試官擔心你是否經已完全改過。所以最好的失敗經驗,就是遠在少年階段(例如中學階段)的經驗,再以「小故事大道理」的方式說出自己如何從失敗中再站起來,建立自己的信念,令自己日後遇到挑戰時更加懂得應付。(待續)

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Issue68-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載