【封面故事】陳庭欣瘦出自信


夏天到來,女生是時候重拾減肥這個終生事業,但平日工作繁忙,回到家中可能已經沒有任何空餘的時間到街上花上一小時跑步,眼見腰間的鬼祟肉慢慢出現,真的十分苦惱。其實每天只需要抽5分鐘的時間運動一下,就可以帶來改變。陳庭欣(Toby)是健身中心的代言人,由她親自教大家幾招,喜迎夏日,瘦出自信!

擁有火辣身材的陳庭欣,日常一直都有做運動的習慣。小時候於黃竹坑附近居住,陳庭欣表示從小在爸爸耳濡目染下,就愛上做運動,跑山、鴨仔跳等體能訓練,對於Toby沒難度。

「爸爸好喜歡做運動,跑步、踢足球,樣樣皆能。可能我遺傳了爸爸的運動細胞,從小他就訓練我的體能,要我跑步,又要我鴨仔跳,初時覺得很辛苦、很累,但習慣後你會覺得很舒服。讀書時期最愛就是上體育堂,中學時是Netball (籃網球)的校隊成員。去到英國讀書時,又嘗試玩曲棍球,及接觸不同的運動。」

跟鬼祟肉說再見 入行以來,陳庭欣都能保持23吋纖腰,原來她從沒有刻意練「老鼠仔」,只因常要穿晚裝露肩,不想練到手臂太粗。身為健身中心的代言人,Toby有自家的一套健身心得,就是每天做五分鐘拉筋,便輕鬆瘦身四公斤。

「上班族女生常因久坐辦公室而引起下半身血液循環不良,並有機會造成髖關節活動不良,其實在午飯空檔期,又或是睡覺前,都可坐在椅子上,一隻腳放於另一腳大腿上,身體向前拉,中間保持呼吸,每次維持20秒,左右腳各3次,可令身體放鬆。另外,伸懶腰般的拉筋以刺激背部的肌肉,鍛煉容易燃燒脂肪的體質。拉筋時能夠無意識的進行腹式與胸式呼吸。這兩種呼吸法,能夠刺激內臟活動及機能,促進基礎代謝。如果在健身室,我喜歡練BattleRope(戰繩),可以提升自己的體能、力量、核心及心肺耐力,適合全身鍛煉。」

望考健身教練牌 一場疫症,令全球經濟萎縮,也重創香港的娛樂圈,令業界9成人停工,面臨失業。以往靠接周年晚宴司儀工作的陳庭欣,頭半年外快工作暫停,工作大減,收入只靠每周一晚主持《東張西望》及經營網店去維繫生活。

「疫境下,沒有工作其實還有許多事情可以做。管理自己的社交平台很重要,趁在家中,可以拍片分享到平台,保持自己的人氣,累積粉絲,為日後做好準備。工作總有淡季,最近少了工作,多了時間陪家人,也是不錯的。以前為了工作,常常一早便起身出門,晚上很夜才回家,很少同父母坐下吃飯。正正是這幾個月,我會下廚,一家人一起吃飯,共享天倫。我總相信有危便有機,早前與孫慧雪合作網購服務,連打燈都落手落腳幫忙,但發現KOL準備工作多多,一點也不容易。近年我都為自己訂下目標去考健身教練牌,像陳婉衡、黃榕等教『女神堂』,既可有收入,又可保持靚靚身材,一舉兩得。」

主持需應變力高 陳庭欣參選2010年的香港小姐,獲得冠軍,之後簽約成為無綫電視藝員,開展演藝生涯,拍劇、拍電影、做主持,不經不覺已經踏入演藝圈的第十個年頭,憑着出色口才,穩守綜藝節目司儀及《東張西望》主持的位置。

「早前《東張西望》慶祝播出15年,自己參與其中都好開心,因為我加入《東張》接近5年,做主持要求很高的應變力,入行初自己經驗不足,也常出現『蝦碌事』。初時面對這種窘況,自己也會耿耿於懷,但後來明白,凡事都是一個學習過程,累積了經驗,令自己進步。做主持可以去不同的地方,去年拍節目《二億人的世界》,到非洲莫桑比克拍攝,當地治安好差,攝製隊一行6人安排6名保鑣單對單,中國人在當地往往成為目標,因此我們的行程要保密,保鑣荷槍實彈,到人多的地方特別緊張,令自己感覺有如政要。」

學習鍛煉中成長 12歲隻身飛英國讀書,當時陳庭欣在當地沒有任何親戚朋友,生活大小事情都要靠自己,直到大學畢業那年,父母才第一次飛到英國探望。正正因為從小就獨自在外地求學及成長,所以造就了其獨立及樂天的性格。

「入行後當我遇到負面新聞時,像年初有關我和男朋友的新聞,都會樂觀面對,若問題真的出現在自己身上,我會認錯道歉。在負面評價中吸取中肯意見,可幫助自己成長,趁此良機訓練逆向正面思維。做好本份,努力提升自己,是人生成長的過程。我很慶幸這十年來,涉獵了主持、電視劇及電影三個不同崗位。雖然工作性質很不同,但我都十分樂在其中。拍攝電視劇或電影,我仍是初哥,但任何角色我都想嘗試。不論是《多功能老婆》的第三者角色,還是《踩過界》中的跨性別人士,都是很有話題性的角色,事前都為角色做了不少資料搜集。拍劇拍電影的滿足感就是演不同人的人生,給予我很多學習和鍛煉的機會,慢慢成長。」

採訪:植毅儀 攝影:Maru Lun、Comments Lau、部分相片由被訪者提供 場地:Fivez Fitness & Wellness 髮型:Match Tong@ HAiR 化妝:Kelsy Chan

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Issue68-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載