【健康新意思】積極抗疫 堅守四大防線


本地爆發第三波新冠肺炎後,市民人心惶惶,由於病毒可透過飛沫或接觸傳染,防疫措施絕不能鬆懈。除了時時勤洗手外,還要選擇高規格的口罩,有需要時戴上眼鏡,並保持社交距離,做足準備,便能同心抗疫。

防線一:洗手20秒 根據美國疾病管制與預防中心(CDC)的建議,洗手時間不宜少於20秒,並配合梘液,揉擦手掌、手背、指隙、指背、拇指、指尖及手腕七個部位,最後用清水沖洗,緊記抹乾水份。外出時如找不到清水洗手,可使用含70%至80%酒精的搓手液,清潔雙手。

防線二:嚴選口罩 正確佩戴外科口罩有效阻隔經飛沫傳播疾病,疫情至今,不少巿民已成為「口罩專家」,對BFE、PFE、VFE等字眼不會陌生。一般最常見的是BFE(Bacterial Filtration Efficiency),即細菌過濾率,PFE(Particle Filtration Efficiency)是微粒子過濾率,VFE(Virus Filtration Efficiency)則是病毒過濾率。過濾率數字越大,功效越佳,最理想是95%或以上。

不同生產地的口罩,都有不同的檢驗標準,最具認受性的外科口罩標準為美國材料和試驗協會(American Society for Testing and Materials,簡稱ASTM),標準F2100防護效能分為3級,包括:Level 1、Level 2和Level 3,其中Level 3屬最高防護級別。

選擇口罩時,較少人留意其透氣度,現時夏日炎炎,使用了透氣度低的口罩,容易令人移開口罩「抖抖氣」,從而增加感染風險。Delta P(壓力差)能反映口罩的透氣度,一般是2至3mm H2O/cm2,數值越小越透氣。此外,容易皮膚敏感人士,亦應選擇經皮膚敏感、刺激及細胞毒性測試的口罩,特別是長時間使用的醫護人員。

防線三:消毒鞋底 鞋子最有可能沾染病毒,為免把病毒帶入屋,最好在門外放置一塊噴上稀釋漂白水的地氈,或預備一支稀釋漂白水噴劑,除鞋後噴射鞋底面,並放置於通風位置。

防線四:佩戴眼鏡 飛沫碰到黏膜如眼睛後,病毒有可能順着黏膜進入人體。所以到高危或人多的地方時,應佩戴眼鏡或護目鏡,即是沒有視力問題的人,也應佩戴平光鏡,以免眼睛暴露在外。並避免與人親密接觸,保持社交距離,減低飛沫感染機會。

AD

Show More

10大最高人氣

最新推介

Issue57-01.jpg

Copyright © Since 2012 by Mind & Life Media Group. All rights reserved. 版權所有 · 不得轉載